Спектакль "Театра.doc" о пытках все же пройдет в Петербурге вопреки противодействию ФСБ
 
Спектакль "Театра.doc" о пытках все же пройдет в Петербурге вопреки противодействию ФСБ
Фото: Анна Астахова / Wikimedia

Московский "Театр.doc" нашел новую площадку в Санкт-Петербурге для своего спектакля "Пытки", после того как ФСБ сорвала постановку на территории пространства иммерсивного шоу "Безликие". Показ состоится, как и планировалось, в День города, вечером 27 мая, в Интерьерном театре в самом центре северной столицы.

О том, что постановка все же состоится, сообщила накануне в Facebook режиссер, куратор спектакля Зарема Заудинова. "С днем рождения, Питер. Читаем "Пытки" 27 мая в Интерьерном театре (Невский пр., д. 104, четвертый этаж), начало в 22:00", - говорится в сообщении.

Как отметила Заудинова, во времена СССР сотрудники Интерьерного театра написали "в фсбшный (тогда кгбшный) Большой дом" с просьбой провести у них показ спектакля, потому что документально.

Накануне Заудинова сообщила о вынужденной отмене спектакля "Пытки". Владельцы пространства "Безликие", где должна была пройти постановка, рассказали о звонке из ФСБ с угрозой закрыть шоу, если показ состоится.

Кроме того, представители площадки связались с продюсерами театра и сказали, что им поступило предписание из прокуратуры отменить спектакль. При этом показать предписание или прислать его фото менеджеры "Безликих" отказались.

Спектакль "Пытки" драматурга Екатерины Косаревской и режиссера Алексея Полиховича основан на свидетельствах бывших политзаключенных, независимых журналистов, антифашистов и правозащитников, подвергавшихся пыткам полиции или ФСБ. В спектакле, в частности, упоминаются фигуранты так называемого "пензенского дела".

Фигуранты "пензенского дела" - девять молодых людей, которые, по версии следствия, входили в террористическое сообщество "Сеть" и планировали теракты в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу в этом году.

По этому делу в Пензе были арестованы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев, а в Петербурге - Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Пчелинцев, Шакурский, Филинков и свидетель Илья Капустин затем заявили о пытках.

Пчелинцев в начале февраля рассказал о пытках своему адвокату Олегу Зайцеву. Затем, спустя два дня, он подробно описал их во время допроса в ФСБ. Однако уже 14 февраля Пчелинцев неожиданно отказался от своих слов и заявил, что пытки он выдумал. На минувшей неделе он подробно объяснил, что заставило внезапно изменить свою линию поведения его заставили новые пытки.