Полиция в Москве жестко разогнала противников стройки под окнами домов
 
Полиция в Москве жестко разогнала противников стройки под окнами домов
Рупор Москвы / youtube.com

В московском районе Очаково-Матвеевское полиция устроила силовой разгон акции протеста местных жителей против строительства дома под видом реновации вплотную к другим жилым зданиям на Большой Очаковской улице, 35А. По данным "МБХ медиа", задержаны девять человек, включая 70-летнюю женщину. Она была госпитализирована с подозрением на инсульт.

Одна из задержанных Анна Гринюк рассказала изданию, что к всем участникам акции применяли силовые приемы, ее саму волокли по земле. "Люди как минимум с разбитыми коленями", - рассказала она.

На опубликованных в соцсетях фото и видео видно, что полицейские выкручивали руки кричащим женщинам и затолкали пожилую жительницу так, что она упала. "Новые известия" публикуют фотографии повреждений, полученных участниками акции.




По словам Гринюк, среди задержанных также оказались многодетная мать и молодой человек с эпилепсией. Сотрудники полиции не представлялись и не называли причины задержания. Активистов отвезли в ОВД "Матвеевское". "Никаких протоколов не составлено, никаких обвинений не предъявлено", - сообщила москвичка.

В Facebook со ссылкой на местных жителей сообщает, что задержанным вменяется невыполнение законных требований сотрудников полиции. По их словам, представитель застройщика - компании "КРОСТ-Д" - угрожает жителям и командует сотрудниками полиции.



Многодетная мать Лилия Марьенко, которую позже отпустили из полиции, рассказала "ОВД-Инфо" со ссылкой на задержанных утром активистов, что полицейские позвонили в ОВД и попросили больше никого не отпускать, чтобы люди не возвращались на место застройки.

Еще один житель района Константин Опарин сообщил, что полицейские заблокировали его в автомобиле, без объяснения причины потребовали предъявить документы и угрожали выбить стекла.

Большая Очаковская улица, владение 35А - одна из стартовых площадок программы реновации. Там уже демонтировали две голубятни и вырубили часть деревьев, а 22 мая в небольшом сквере появилась строительная техника и бетонные блоки. Новый дом в 19-20 этажей будет построен фактически окна в окна соседних домов.

Жители района жаловались в разные инстанции на точечную застройку, но получали отписки. Теперь жители выходят на защиту дома, блокируют проезд к площадке и оставляют на технических строениях послания столичным властям: "Нет стройке!", "Собянин, прочь из Очаково и из Москвы", "Наша земля - наши правила" и так далее.


"Застройщик собрался строить 22-этажный дом. Это точечная застройка под видом реновации. Публичные слушания не проводились, но жители неоднократно заявляли о том, что они против - там масса замечаний, которые не учли", - рассказала Анна Гринюк. В частности, нет размежевания территории, а строительство подземной парковки затронет коммуникации существующих домов.