Белый медведь
 
Белый медведь
Amstrup, Steven/USGS / Wikipedia

Российских пограничников вооружили травматическим оружием для защиты от белых медведей в арктической зоне, рассказал руководитель Погранслужбы ФСБ России Владимир Кулишов в интервью "Российской газете".Белый медведь - уникальный представитель животного мира Арктики, занесенный в Красную книгу, "численность которого резко сократилась из-за бесконтрольного отстрела", напомнил руководитель российской погранслужбы.

"Стрелять в медведей нельзя, даже если они подходят очень близко и создают угрозу жизни сотрудников. На случай опасного приближения хищника у пограничников есть травматическое оружие, которое можно применить, чтобы отпугнуть животное, - сообщил Владимир Кулишов. - Следует отметить, что пограничники в обязательном порядке проходят инструктаж по действиям в случае приближения белого медведя".

По его словам, "за последние годы не было ни одной травмы, полученной нашими сотрудниками в результате встреч с белыми медведями". Таким образом, ущерб популяции хищника не был нанесен. В целом в результате своевременно принятых природоохранных мер численность его популяции возросла.