В Москве началось бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу для всех желающих
 
В Москве началось бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу для всех желающих
АГН Москва / Сергей Киселев

Москвичи могут с 27 мая пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусной инфекции в 30 поликлиниках столицы, сообщила заммэра Анастасия Ракова, которую цитирует ТАСС.

"С сегодняшнего дня по поручению мэра Москвы все желающие москвичи могут пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусной инфекции - иммуноглобулина M и иммуноглобулина G. Результаты теста показываюсь, сталкивался ли человек с коронавирусной инфекцией, переболел, и, соответственно, у него начинает вырабатываться иммунитет. Болеет ли он на сегодняшний день, в том числе и в бессимптомной форме, или человек никогда вообще не сталкивался с коронавирусной инфекцией. Для этого мы на базе 30 московских поликлиник открыли точки забора крови", - сказала Ракова.

По ее словам, на бесплатные тесты можно записаться только дистанционно в ближайшую к месту проживания поликлинику, запись открывается на 14 дней вперед. Результаты анализа будут доступны в течение трех дней в электронной медкарте пациента. "Более того, результаты будут снабжены необходимыми комментариями, которые досконально будут объяснять, если результаты отличаются от нормы, какие действия необходимо предпринимать", - сказала Ракова. Планируется, что в Москве ежедневно будет проводиться до 5 тысяч бесплатных тестов на антитела к коронавирусу.

Ракова также отметила, что количество проведенных в Москве ПЦР-тестов на наличие коронавируса превысило 2 миллиона, и заявила, что совмещение ПЦР-диагностики и диагностики на антитела "позволят нам лучше знать состояние москвичей и вовремя принимать все необходимые управленческие решения".

15 мая в Москве началось бесплатное тестирование на антитела по приглашениям, которые рассылались горожанам выборочно. За неделю тесты прошли более 50 тысяч человек, у 12,5% выявлены антитела - иммуноглобулин G, то есть у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусу.

Москвичей, у которых выявлен иммуноглобулин М, направляют еще и ПЦР-диагностику: наличие иммуноглобулинов класса М показывает, что инфекция находится в активной фазе, и человек с положительным тестом на наличие таких антител должен находиться на карантине. Комплексная диагностика позволяет выяснить, насколько человек опасен для окружающих на этой стадии заболевания.