Европейский суд по правам человека постановил взыскать с властей РФ 22 тыс. 270 евро по иску Фарита Дирдизова и 11 тыс. 500 евро по иску Сергея Куликова указано в пресс-релизе на сайте суда
 
Европейский суд по правам человека постановил взыскать с властей РФ 22 тыс. 270 евро по иску Фарита Дирдизова и 11 тыс. 500 евро по иску Сергея Куликова указано в пресс-релизе на сайте суда
Global Look Press

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с властей РФ 22 тысячи 270 евро по иску Фарита Дирдизова и 11 тысяч 500 евро по иску Сергея Куликова, указано в пресс-релизе на сайте суда.

Гражданин России Фарит Дирдизов родился в 1971 году в Республике Татарстан, в 2008 году его обвинили в покушении на убийство, в 2010-м освободили под залог, а затем оправдали. Далее, в 2011 году, он снова сел за решетку - его приговорили к четырем годам заключения в исправительной колонии за кражу с отягчающими обстоятельствами и незаконное владение огнестрельным оружием.

Дирдизов подал исковое заявление в ЕСПЧ, в котором требовал от правительства России выплатить ему компенсацию за нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он утверждал, что власти нарушили статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью 3 (нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение) и параграф 3 статьи 5 (право на свободу и безопасность), так как его заключение под стражу до начала судебного процесса было чрезмерно долгим, уточняет "Интерфакс".

Суд постановил удовлетворить его иск и обязал власти РФ выплатить 20 тысяч евро в качестве денежной и моральной компенсации, а также 2,270 евро в возмещение судебных издержек.

Гражданин РФ Сергей Куликов 1983 года рождения, в данный момент отбывающий тюремный срок в Свердловской области, потребовал от российских властей выплатить компенсацию за ужасные условия содержания (статья 3 Конвенции). По второму вердикту суда власти РФ обязаны выплатить Куликову 11,500 евро за моральный ущерб.

Россия является одним из самых активных поставщиков жалоб, направляемых в ЕСПЧ. В мае нынешнего года иск в Европейском суде по правам человека впервые выиграла мать убитого в российской армии призывника. В Страсбурге признали, что Россия нарушила право на жизнь солдата Валерия Путинцева, который был застрелен в 2002 году при попытке дезертирства. По мнению суда, в момент побега солдат не представлял угрозы, так как был безоружным. В итоге Россию обязали выплатить моральную компенсацию матери погибшего Светлане Путинцевой в размере 45 тысяч евро.

Год назад Страсбург приговорил российские власти к выплате весьма крупной суммы в