Россияне собрали больше полмиллиона рублей на пин-ап календарь к Олимпиаде в Сочи
 
Россияне собрали больше полмиллиона рублей на пин-ап календарь к Олимпиаде в Сочи
tarusov.com

В интернете набирает популярность необычный проект - неофициальный олимпийский календарь, созданный художником-иллюстратором Андреем Тарусовым в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Он представляет собой изображения девушек, нарисованные в стиле американского пин-апа 50-х годов, представляющих различные олимпийские виды спорта.

Каждая картинка сопровождена коротким стишком, стилизованным под агитационную поэзию Советского Союза. Деньги на свой проект художник собирал в интернете на сайте Boomstarter (платформа, привлекающая финансирование для авторов проектов).

Изначально для создания календаря планировалось собрать 120 тысяч рублей до 18 декабря. Однако интерес пользователей к проекту превзошел все ожидания. К 27 ноября они выслали в поддержку календаря 587 тысяч рублей. При этом до завершения срока сбора средств остался еще 21 день.

"Ну что тут сказать, "Спортивный календарь на 2014 год" бьет все рекорды по сборам!" - говорится на странице Boomstarter в Facebook. Стоит отметить, что по числу "лайков" и репостов в социальных сетях этот календарь также в последние дни в лидерах.

Сам автор проекта отмечает, что тема календаря "напросилась сама собой - Олимпийские игры". Что касается столь необычного стиля для оформления, то его иллюстратор объясняет так: "Я представил, как бы могли выглядеть зимние Олимпийские игры, если бы в Советском Союзе был секс. Было не просто совместить стилистику американского пин-апа 50-х годов и плакатного искусства СССР. За основу я взял советские плакаты, картины Дейнеки и мозаику московской станции метро Маяковская".

Также он добавляет, что хоть и нарисовал девушек в классических позах пин-ап, все равно не забыл добавить им советского задора в глаза, а чтобы выдержать все в заданном стиле, решил не использовать современный спорт-инвентарь, а сделать все оборудование 40-50-х годов.

К поддержке интернет-пользователей автор проекта вынужден был прибегнуть после того, как предложил свою идею Олимпийскому комитету. Однако тот от сотрудничества отказался, как утверждает художник, "дабы не портить себе репутацию обнаженными ретро-красотками".

В связи с этим Тарусову пришлось исключить из календаря любую олимпийскую символику, чтобы не оказаться вне закона. Впрочем, как считает автор и как видно из активности пользователей Сети, сам календарь от этого не сильно пострадал.

Андрей Тарусов родился в городе Рыбинске Ярославской области. Учился в Ярославском художественном училище на отделение живописи. Закончил ВГИК, по специальности "Художник анимации и компьютерной графики". Фрилансер и аниматор, иллюстратор студии Bang Bang.

Тарусов стал известен в интернете благодаря календарю "Apocalypse Tomorrow 2012" на тему конца света. Год спустя он нарисовал и выпустил календарь "The Fridays of the 2013" с монстрами из классических голливудских фильмов. В каждом из его календарей обязательно присутствуют изображения полуобнаженных девушек в стиле пин-ап.

Olympic Calendar 2014 from loveanddeath on Vimeo.