Единоросс Ризван Курбанов предлагает разрешить гостям из-за рубежа находиться в стране не более 90 дней из каждых 180 (то есть три месяца за полгода)
 
Единоросс Ризван Курбанов предлагает разрешить гостям из-за рубежа находиться в стране не более 90 дней из каждых 180 (то есть три месяца за полгода)
"Единая Россия"

В Госдуму внесен законопроект об ограничении времени пребывания иностранцев, которым для въезда в Россию не требуется виз. Единоросс Ризван Курбанов предлагает разрешить гостям из-за рубежа находиться в стране не более 90 дней из каждых 180 (то есть три месяца за полгода). С законопроектом можно ознакомиться на сайте Госдумы.

В документе отмечается, что в настоящее время запрещено пребывание дольше 90 дней в течение полугода для иностранных граждан, имеющих визы. Вместе с тем граждане, которые имеют право пребывать на территории РФ без визы, возобновляют свое пребывание в РФ фактически сразу же после отбывания этого допустимого срока, отмечает "Интерфакс".

По мнению автора законопроекта, такое положение дел "приводит к фиктивности правовой нормы и создает дополнительные сложности в обеспечении системного регулирования миграционных процессов в России".

Возможно, идея ограничить срок прибывания "визовых" иностранцев в России возникла у депутата из Дагестана в связи с темой миграции, особенно активизировавшейся после беспорядков в Бирюлево. Жители этого московского региона жаловались в частности на засилье мигрантов из Средней Азии.

После событий в Бирюлево Алексей Навальный предложил федеральную инициативу о введении виз со странами Средней Азии. Он даже начал сбор подписей под соответствующей петицией на сайте Российской общественно инициативы. За два месяца за инициативу подали голоса более 49 тысяч человек, около 800 проголосовали "против".