Руководство ГУМа попросило российское представительство компании Louis Vuitton демонтировать гигантский павильон-сундук на Красной площади, вызвавший большой общественный резонанс Это сооружение размером девять метров в высоту и 30 метров в длину был возведен для выставки "Душа странствий", приуроченной к 120-летию ГУМа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Руководство ГУМа попросило российское представительство компании Louis Vuitton демонтировать гигантский павильон-сундук на Красной площади, вызвавший большой общественный резонанс
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
Это сооружение размером девять метров в высоту и 30 метров в длину был возведен для выставки "Душа странствий", приуроченной к 120-летию ГУМа
© РИА Новости / Евгений Биятов
 
 
 
По замыслу Louis Vuitton, на ней планировалось показать 25 сундуков, принадлежавших знаменитостям прошлого и нынешнего веков, и 12 видеоинсталляций современных художников
© РИА Новости / Максим Блинов

Руководство ГУМа попросило российское представительство компании Louis Vuitton демонтировать гигантский павильон-сундук на Красной площади, вызвавший большой общественный резонанс. Это сооружение размером девять метров в высоту и 30 метров в длину был возведен для выставки "Душа странствий", приуроченной к 120-летию ГУМа. По замыслу Louis Vuitton, на ней планировалось показать 25 сундуков, принадлежавших знаменитостям прошлого и нынешнего веков, и 12 видеоинсталляций современных художников.

Позже стало известно, что немедленного сноса строения потребовало руководство администрации Кремля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник вКремле. "Строительство павильона с Администрацией президента РФ несогласовывалось", - подчеркнул он.

Ранее представители компании заявили, что выставка носит некоммерческий характер, а все средства от продажи билетов предполагалось направить в благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". Однако у россиян, в том числе политиков, огромный сундук посреди главной площади страны вызвал совсем не те эмоции, на которые рассчитывали организаторы.

"Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Таким образом, учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона, и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ГУМа.

Напомним, сначала появлением сундука в "сакральном месте" возмутились коммунисты. Они назвали сооружение "похабщиной", пообещав обратиться с жалобой в правоохранительные органы. "Архнадзор" напомнил, что Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В Общественной палате РФ всерьез задумались над принятием закона о "сакральных местах". Негативную оценку выразили многие другие, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, министр культуры Владимир Мединский.

"Я разговаривал с министром культуры - он в Италии, понятия не имел об этой истории. Естественно, сказал, что сам возмущен. Министерство не согласовывало этот проект, Мединскому это тоже не нравится, если дословно", - сообщил в эфире "Дождя" член Общественной палаты России, президент "Фонда изучения наследия Столыпина" Павел Пожигайло.

Управделами президента и мэрия открестились от павильона-сундука, заявив, что это территория Федеральной службы охраны. "Это не компетенция правительства Москвы, это территория Федеральной службы охраны (ФСО), поэтому мы не имеем права на согласование подобных акций", - отметила пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова, намекнув тем самым, что без разрешения ФСО этот объект вряд ли появился бы на Красной площади.

В свою очередь руководитель департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Черников заявил "Известиям", что направил официальный запрос в ФАС с просьбой определить, является ли павильон рекламной конструкцией. "Если ФАС подтвердит, что это сооружение - рекламное, то в соответствии с федеральным законом "О рекламе" и постановлением правительства Москвы конструкция будет демонтирована, так как размещение рекламных конструкций в зоне Кремля невозможно", - пояснил он.

Стоит напомнить, что недавно скандальную акцию устроил на Красной площади художник-членовредитель Петр Павленский, прибивший свою мошонку к брусчатке. Свой "перформанс" он посвятил Дню полиции (бывший День милиции), отмечаемому 10 ноября. Против него было заведено дело по статье "Хулиганство". Самое суровое наказание по ней - лишение свободы сроком до пяти лет.