Никита Михалков не имеет отношения к сделке по продаже бриллиантов, заинтересовавшей ФСБ
 
Никита Михалков не имеет отношения к сделке по продаже бриллиантов, заинтересовавшей ФСБ
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Никита Михалков не имеет отношения к сделке по продаже бриллиантов, заинтересовавшей ФСБ, утверждает пресс-служба знаменитого режиссера. Он является миноритарием завода "Челпром-Даймонд" и не видел ни одного ограненного бриллианта.

"О ситуации, разворачивающейся вокруг ООО "Челпром-Даймонд", Никита Сергеевич узнал из СМИ. В первую очередь, мы хотим подчеркнуть, что Никита Сергеевич не является владельцем данного предприятия, он является лишь миноритарным финансовым инвестором с очень маленькой долей в 10%, не влияющим ни на принимаемые решения менеджментом компании, ни на стратегию развития бизнеса", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Представители Михалкова утверждают, что он не знаком с руководством предприятия, никогда в нем не бывал, не участвовал в собрании акционеров и не получал дивидендов. Никаких официальных обращений в связи с расследуемым делом в его адрес пока не поступало.

О том, что российский режиссер Никита Михалков, его зять - первый вице-президент концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Альберт Баков и президент КТЗ Михаил Болотин стали держателями акций уральского завода "Челпром Даймонд", стало известно в апреле 2012 года. Михалкову принадлежит 10% акций, Болотину и Бакову - по 20%, еще 50% контролирует бывший гендиректор компании Александр Синтяев.

Московские инвесторы появились в сложный для завода период, уточняет деловой сайт CHEL.ru. В течение года они не вмешивались в работу предприятия, а затем решили ставить свои условия. После проверки аудиторов Синтяев был смещен и новым гендиректором был назначен Александр Каплин. Одним из его решений стал отказ от долгосрочного договора о поставке алмазного сырья с ОАО "Алроса". В 2012 году выручка от продаж ООО "Челпром Даймонд" составила 461,6 млн руб, чистая прибыль упала до 78 тыс. руб. Годом ранее доход предприятия составлял 3,8 млн руб.

В октябре 2013 года челябинские приставы наложили арест на подготовленные к продаже бриллианты по заявлению кредитора "Челпром-Даймонд". Предприятие задолжало местному банку 134 млн рублей. Всего были арестованы алмазы и бриллианты на 7,2 млн рублей, кроме того, приставы направили поручение о наложении ареста на остальную продукцию предприятия, находящуюся в Гохране России.

Через месяц УФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконной сделки по ч.2 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот природных драгоценных камней, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Речь идет о попытке продажи бриллиантов компании Dundela Limited, которая не является резидентом на территории РФ, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора.