Министерство иностранных дел РФ одобрило идею создания наземных сил для борьбы с террористами запрещенной в России организации "Исламское государство" в Сирии
 
Министерство иностранных дел РФ одобрило идею создания наземных сил для борьбы с террористами запрещенной в России организации "Исламское государство" в Сирии
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел РФ одобрило идею создания наземных сил для борьбы с террористами запрещенной в России организации "Исламское государство" в Сирии. Как пояснил глава ведомства Сергей Лавров, Москва положительно оценила инициативу руководителя МИДа Франции Лорана Фабиуса о создании наземных сил для борьбы с ИГ, сообщается на официальном сайте министерства.

Лавров напомнил, что еще летом президент Владимир Путин разъяснил подход РФ к борьбе против ИГ. "Мы говорили, что речь идет об объединении усилий всех, кто по-настоящему борется с ИГ и прочими террористами на земле и в воздухе. Мы прямо упоминали армию сирийского правительства, отряды патриотической вооруженной сирийской оппозиции, курдское ополчение и призывали, чтобы все эти воюющие с террористами "на земле" группы координировали свои действия с участниками коалиции из других государств, предоставляющих свои военно-воздушные силы для помощи в искоренении ИГ", - пояснил министр.

Глава МИДа также отметил, что инициатива Фабиуса, который убежден, что для урегулирования сирийского кризиса необходимо привлечь сухопутные силы, "идет в русле нашей инициативы, которую подтвердил президент РФ Путин, выступая на Генеральной Ассамблее ООН".

"Важно только разобраться в части, касающейся ССА. Мы за то, чтобы патриотическая оппозиция участвовала в этой работе. Мы давно слышим о Свободной сирийской армии, но важно идентифицировать конкретные подразделения, которые носят такое название. Мы обращались к нашим западным партнерам и партнерам в регионе с искренним предложением помочь установить контакты с такими группами, если они действительно заинтересованы в антитеррористической борьбе", - уточнил Лавров.

Ранее глава МИДа Франции Фабиус в интервью радиостанции RTL заявил, что сухопутные войска его страны "не могут быть в Сирии, так как это было бы контрпродуктивно, но они нужны". Министр пояснил, что наземные операции могли бы проводить правительственные войска Сирии, Свободная сирийская армия, а также курды.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ и Франция будут избегать ударов по формированиям, которые готовы бороться с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России). Глава государства обсудил с президентом Франции Франсуа Олландом, прибывшим в Москву, совместную борьбу с терроризмом. Он заявил, что договорился о взаимодействии в этом деле с международной коалицией под эгидой США. При этом, как отмечает Reuters, президенты по-прежнему расходятся в оценке перспектив добиться победы над терроризмом при сохранении власти у нынешнего лидера Сирии Башара Асада.

"Отмечу, что число стран, разделяющих эту инициативу, растет. Убеждены, что искоренение терроризма в Сирии создаст необходимые условия для достижения долгосрочного урегулирования внутрисирийского кризиса", - сказал Путин, слова которого приводит ТАСС.

Президент добавил, что он со своим французским коллегой условились продолжить "самую активную работу в рамках международной группы поддержки Сирии, способствовать выполнению всех достигнутых там договоренностей, прежде всего по срокам и параметрам проведения межсирийских переговоров". "Системы ПВО никак не направлены против наших партнеров, с которыми мы боремся с террористами в Сирии", - успокоил он.

"Договорились о том, что так же, как с некоторыми другими странами региона, мы будем обмениваться информацией, какие территории заняты здоровой частью оппозиции, а не террористами", - сообщил глава российского государства. "Мы будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары", - указал он. Президент отметил, что в Сирии есть силы, "которые говорят о своей готовности бороться с террором".

"Мы сейчас пытаемся установить с ними отношения, с некоторыми уже установили, и, как я уже неоднократно говорил, мы готовы будем поддержать их усилия по борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, так же, как мы поддерживаем армию Асада", - сказал Путин.

Однако глава государства предупредил, что нельзя использовать в борьбе с терроризмом двойные стандарты. "Те, кто применяет в отношении террористов двойные стандарты, использует их для достижения своих политических целей, ведет с ними преступный бизнес, играют с огнем", - сказал Путин. "Наши военные действия эффективны, боевики так называемого "Исламского государства" и других радикальных групп несут серьезные потери", - сообщил он.

Франция и РФ объединят усилия после терактов

Теракты, случившиеся во Франции, а также с российским самолетом А321 в Египте, заставляют объединять усилия Москвы и Парижа "в борьбе с общим злом", заявил Путин в преддверии встречи. "Мы готовы к этому сотрудничеству, господин президент, и рады Вас видеть", - обратился Путин к Олланду. Президент РФ заверил коллегу, что в России вместе с Францией оплакивают жертв парижских взрывов.

"Вы уделяете большое внимание, прикладываете много усилий для создания широкой антитеррористической коалиции", - сказал глава российского государства, начиная встречу в Кремле с французским лидером. "Более того, считаем ее (коалицию) абсолютно необходимой, в этом смысле наши позиции совпадают", - подчеркнул Путин.

Олланд заявил, что приехал в Москву, чтобы скоординировать действия по борьбе с терроризмом. "Теперь настал момент, чтобы взять на себя ответственность за происходящее", - сказал Олланд на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Он добавил: "Я приехал в Москву, чтоб мы вместе смогли скоординировать наши действия против общего врага".