Росгвардия потратит более миллиона рублей на позолоченные казачьи шашки и ножи
 
Росгвардия потратит более миллиона рублей на позолоченные казачьи шашки и ножи
©РИА Новости /Николай Хижняк

Росгвардия объявила тендеры на закупку 20 наградных казачьих шашек с позолотой в ножнах "от директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации" в шпоновых коробках. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 900 тысяч рублей.

Как следует из документации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, клинок шашки должен быть изготовлен из высоколегированной, коррозионно-стойкой марки стали ЭИ-107. При этом он должен изготавливаться путем горячей ковки из прутка.

"При ковке образуется молекулярная сетка, что должно придавать металлу отличное качество и держать заточку. Клинок шашки должен быть однодольным. На лицевой стороне клинка должна располагаться символика и надпись заказчика в обрамлении растительного орнамента", - указали в Росгвардии.

Рукоять шашки должна быть изготовлена из колхидского ореха, произрастающего на Западном Закавказье, с продольными насечками. "В отделке и украшении должны применяться следующие виды обработки: рисовка кистью, гравировка, травление, подрезка, никелирование, золочение, чернение", - говорится в документах.

Кроме того, Росгвардия планирует потратить еще 540 тысяч рублей на 40 ножей с позолотой и 150 тысяч рублей на 30 обычных ножей с такой же надписью на лезвии. Помимо этого, ведомство закупит десять кортиков из многослойной дамасской стали на 180 тысяч рублей и десять кортиков из нержавеющей стали на 135 тысяч рублей.

Ранее на сайте госзакупок появился тендер на закупку для Росгвардии 104 пар "хрустальных погон в подарочной упаковке". Требуются две пары погон "генерал-полковник", 22 - "генерал-лейтенант" и 80 пар погон "генерал-майор". Каждая - в подарочной коробке, обитой бордовым бархатом.

После того как история с хрустальными погонами попала в СМИ, в Росгвардии заявили, что не собираются отменять тендер. В силовом ведомстве подчеркнули, что полмиллиона на такой знак внимания - это совсем недорого, а как память это и вовсе бесценно.

Хрустальные погоны оплатят за счет средств из федерального бюджета. Максимальная цена контракта составляла 582 400 рублей, а закупочная цена за одну единицу была указана в 5600 рублей. Срок исполнения - 30 дней.

Федеральная служба войск национальной гвардии была создана в апреле 2016 года указом президента РФ Владимира Путина. В состав Росгвардии переведены внутренние войска МВД, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и органы лицензионно-разрешительной системы.