Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выслала из страны польского ученого, историка Генриха Глембоцкого, проводившего научные исследования в российских архивах
 
Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выслала из страны польского ученого, историка Генриха Глембоцкого, проводившего научные исследования в российских архивах
Instytut Pamięci Narodowej

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) выслала из страны польского ученого, историка Генриха Глембоцкого, проводившего научные исследования в российских архивах. Об этом сообщает сайт Института национальной памяти Польши (IPN).

В сообщении отмечается, что Глембоцкий был задержан сотрудниками ФСБ 24 ноября. Причины задержания ему не объяснили, показав решение ФСБ от 21 ноября о том, что он должен покинуть территорию РФ в течение 24 часов под угрозой насильственной депортации.

По данным DW, Глембоцкого задержали, когда он выходил из поезда в Москве. Решение ФСБ, которое ему зачитали, равнозначно запрету на въезд в Россию в будущем. Также оно "означает блокирование возможности доступа к архивам в России, необходимым для продолжения исследований доктора Глембоцкого, которые он ведет почти четверть века", отмечает IPN.

По данным института, доктор наук, научный сотрудник Ягеллонского университета Генрих Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он прочел в РФ две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и 80-й годовщине так называемой польской операции НКВД в 1937-1938 годах (серия массовых репрессий, проводившихся НКВД в указанные годы и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей).

Лекции прошли 22 ноября в офисе петербургского отделения правозащитного центра "Мемориал" и 23 ноября - в Польском институте в Санкт-Петербурге. В этом году в Польше впервые после 1989 года всерьез обратили внимание на "польскую операцию" НКВД, отметив 80-летие этого события масштабной международной конференцией, сообщает сайт ИД "Когита", организовавшего лекции. 

Глембоцкий уже почти четверть века занимается исследованиями в области российско-польских отношений, чему посвятил ряд своих научных работ. В настоящее время он уже находится в Польше. Ученый сообщился журналистам, что отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей посольства Польши, но все-таки уехал на родину, передает РИА "Новости".

Кремль не в курсе истории с высылкой польского ученого

В октябре этого года Агентство внутренней безопасности Польши выдворило из страны российского историка, профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова, который проживал в Польше с 2013 года, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Россиянина обвинили в ведении деятельности "с элементами гибридной войны", направленной против польских интересов и "в пользу враждебного государства", а также в поддержании контактов с российскими спецслужбами и ведении пророссийской пропаганды, сообщал сайт МИД РФ. В РИСИ тогда назвали обвинения в адрес ученого охотой на ведьм, а МИД пообещал не оставить действия Варшавы без ответа. Однако связано ли выдворение Генриха Глембоцкого с данной историей, пока не сообщается.

В Кремле заявили, что не в курсе произошедшего. "Об этом в Кремле неизвестно, эти решения не принимаются в Кремле", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).

Созданный в 1998 году Институт национальной памяти Польши занимается изучением деятельности органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений, совершенных в отношении поляков в послевоенное время - до 1990 года. В ведении института и находятся вопросы люстрации и расследования преступлений против человечности, а также военных преступлений.