Российские спасатели не могут начать поиски затонувшей подлодки "Сан-Хуан" - мешают большие волны и сильный ветер. На фото: океанографическое исследовательское судно "Янтарь"
 
Российские спасатели не могут начать поиски затонувшей подлодки "Сан-Хуан" - мешают большие волны и сильный ветер. На фото: океанографическое исследовательское судно "Янтарь"
topwar.ru

Аргентина довольно долго не обращалась к другим странам за помощью в проведении поисково-спасательной операции. По мнению экспертов, именно эта задержка может стать причиной трагических последствий.

У ВМС Аргентины нет никаких спасательных средств, так как подлодка "Сан-Хуан" - единственная действующая субмарина страны. Остальные уже долгие годы стоят в ремонтных доках из-за отсутствия финансирования. На сегодня международная команда, участвующая в поисках пропавшей подводной лодки, насчитывает до 30 судов и самолетов, а также до 4000 человек из 13 стран мира - Германии, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Испании, США, Франции, Норвегии, Перу, Великобритании, Уругвая и России. Наша страна стала последней заявившей о предоставлении помощи в поисках.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, выполняя поручение президента России Владимира Путина, направил в район поиска специалистов 328-го экспедиционного поисково-спасательного отряда с телеуправляемым подводным аппаратом "Пантера плюс" (опускается на глубину до 1000 метров), а также океанографическое исследовательское судно "Янтарь", оборудованное двумя глубоководными аппаратами, позволяющими проводить обследования на глубине до 6000 метров.

Российский самолет "Ан-124" с "Пантерой плюс" на борту прибыл в пятницу, 25 ноября, в аргентинский город Комодоро-Ривадавия. Однако плохие погодные условия до сих пор не позволяют российским спасателям начать поисковые работы. Из-за штормов и сильного ветра аргентинский корвет Robinson, который должен был взять на борт российский аппарат, не может подойти к берегу и войти в порт.

Как сообщил накануне представитель ВМС южноамериканской республики Энрике Бальби, скорость ветра в минувшие выходные в среднем составляла 50-60 километров в час (более 16 м/с). "Корвет ждет, когда ветер стихнет, чтобы зайти в порт, и тогда на него погрузят один из двух подводных аппаратов с дистанционным управлением, которые были доставлены из России", - сказал Бальби. Второй российский аппарат будет погружен на сторожевой катер Islas Malvinas, который прибыл из Антарктиды в расположенный на самом юге Аргентины город Ушуая.

Аппарат "Пантера плюс" оборудован видеокамерами высокого разрешения и манипулятором, с помощью которого в случае обнаружения экипажа живым можно будет загрузить в подлодку "Сан-Хуан" через ее торпедные аппараты контейнеры с аварийным запасом пищи, а также присоединять шланги для подачи воздуха высокого давления.

По некоторым данным, "Сан-Хуан" может лежать на грунте на глубине 70-200 метров. Но немного восточнее начинается зона, где глубина - до четырех километров. В случае если поиски переместятся на эти глубины, то говорить о ком-то выжившем из состава экипажа уже не придется - подлодку на таких глубинах просто раздавит. Тогда искать раздавленную субмарину вместо телеуправляемого необитаемого подводного аппарата "Пантера плюс" будут российские аппараты с судна "Янтарь", способные вести поиск на глубине до 6000 метров.

Скорее всего, имеются виду автономные глубоководные обитаемые аппараты (АГА) АС-37 "Русь" и АС-39 "Консул". Но до прибытия "Янтаря" остается еще почти неделя. Как уточнил Энрике Бальби, российское судно "прибудет только 5 декабря прямо в зону операции".

Вообще спасательные работы (не путать с поисковыми) возможны только на глубинах, не превышающих 650 метров. В случае если подлодку обнаружат на допустимой глубине, а члены экипажа будут еще живы, для их спасения задействуют американскую мини-субмарину, способную за один раз поднять на поверхность до 16 человек. Норвежское судно Sophie Siem с этой мини-субмариной на борту уже отправилось на поиски "Сан-Хуана" из аргентинского города Комодоро-Ривадавия. Оно должно прибыть в район поисков во вторник, 28 ноября.