Правозащитники и "Медуза" рассказали о клиниках в Москве, где тайно делают женское обрезание. СПЧ в шоке
 
Правозащитники и "Медуза" рассказали о клиниках в Москве, где тайно делают женское обрезание. СПЧ в шоке
archive.fo

Медцентр "Бест Клиник", расположенный рядом с метро "Бауманская" в Москве, выполняет операции по женскому обрезанию, выяснили журналисты "Медузы". Издание побеседовало с сотрудниками клиники, после чего с сайта учреждения исчезла часть информации. Выяснилось, что это не единственная клиника, оказывающая подобные услуги.

"Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам", - сообщалось на сайте медцентра. Поскольку операция является калечащей, делать ее необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике, добавлялось в разделе "услуги клиторэктомии". Сайт сообщал, что хирурги могут провести три вида женского обрезания, причем последний - наиболее травматичный, после которого порой невозможно половое сношение с мужчинами, а при родах требуется рассечение промежности.

Для проведения операции клиника принимает девочек от пяти до 12 лет, было указано на сайте, однако в разговоре с корреспондентом "Медузы" заместитель генерального директора "Бест Клиник" Любовь Аксенова заявила, что это неверная информация и они принимают только тех пациентов, кто в состоянии принять осознанное решение. Кроме того, она сравнила клиторэктомию с увеличением груди.

- В "Бест Клиник" заявили, что клиторэктомия не проводилась лицам, не достигшим 18 лет

Всемирная организация здравоохранения, а также Организация объединенных наций и правозащитные организации считают "женское обрезание" варварской операцией. По данным ООН, в мире живут около 200 миллионов женщин, которым таким образом искалечили гениталии. Большинство из них - в африканских странах, в Египте и Эфиопии через обрезание прошли до 90% женщин до 50 лет. Подпольно такие операции проводят и в западных странах.

В Москве не одна такая клиника

Еще несколько учреждений, которые проводят операции по женскому обрезанию, обнаружила в Москве правозащитная организация "Правовая инициатива", сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на пресс-секретаря организации Ксению Бабич.

"Мы сейчас обращаемся в Генеральную прокуратуру, так как дважды поднимали проблему о женском обрезании в Дагестане ранее. Сейчас появились сообщения по разным районам Москвы, попросим дать оценку законности", - рассказала она. Позже правозащитники направят заявление и в прокуратуру Москвы.

По словам Бабич, в Москве такие операции проводит не одна клиника, их достаточно много. "Скорее всего, они просто не упоминают, проводят это "по запросу", - отметила она. Кстати, именно "наличием спроса" объяснили проведение данных операций и в "Бест Клиник".

Отметим, организация "Правовая инициатива" в августе 2016 года опубликовала доклад о женском обрезании. В нем указывалось, что женское обрезание шире всего распространено в высокогорных районах Дагестана. В отдельных районах процедуру перенесли практически все девочки и женщины. Правозащитники описали как минимум 25 подобных случаев.

СПЧ в шоке

Руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Ассоль" председатель постоянной комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора заявила "Интерфаксу", что проведение операций по "женскому обрезанию" в московской клинике недопустимо, так как это калечащая процедура, не основанная на медицинских показаниях.

"Подобная информация ввергла меня в шок. Я понимаю, что предложение возникло из-за спроса, но как могло прийти в голову оказывать такую услугу? Просто оторопь берет", - призналась Киркора.

Она подчеркнула, что женское обрезание, которое происходит в основном в подростковом возрасте, до периода полового созревания, это" ужасная, калечащая процедура, которая лишает девушку огромного количества эмоций и переживаний, связанных с интимной жизнью". Проведение такой операции, основанной на религиозных соображениях, не может быть основано на коммерческих интересах клиники, добавила член СПЧ.

По ее словам, неверен и аргумент о том, что такие операции все равно проводятся в домашних условиях, и это снижение вреда для девочек - оказание услуг в клинике не снижает вред, а увеличивает доступность операций. "Нужно добиваться того, чтобы это не допускалось ни в каких условиях: ни в стационарных, ни в домашних", - добавила Киркора.

Коран не проповедует женское обрезание

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов пояснил агентству "Москва", что женское обрезание не относится к нормам ислама. По его словам, "в раннем средневековье отдельные моменты зафиксированы", но в Коран такую процедуру не прописывает и не диктует.

Богослов отметил, что традиция женского обрезания была связана "с арабским бытом конкретных племен и народов", и "их традиционное восприятие образа жизни нельзя превращать в нормативную часть исламской религии как таковой". Мухетдинов также осудил практику женского обрезания в отношении несовершеннолетних.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Камиль Бекяшев в свою очередь отметил, что обрезание у девочек в России незаконно и противоречит нормам международного права. При этом правовых документов, защищающих от калечащей процедуры взрослых женщин, нет, добавил Бекяшев.

В "Бест Клиник" заявили, что клиторэктомия не проводилась лицам, не достигшим 18 лет

Вскоре после обнародования информации о предоставлении услуги по женскому обрезанию на сайте "Бест Клиник" появилось опровержении с предупреждением о недостоверности этой информации, "порочащей деловую репутацию" частного медицинского учреждения.

Как заявили в пресс-службе компании, "услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась лицам, не достигшим 18 лет".

Однако там признали, что в перечне услуг, оказываемых "Бест Клиник" данная услуга существует "в связи с наличием запросов со стороны пациентов, имеющих соответствующее направление от врача на ее оказание".

Там также отметили, что услуга клиторэктомии, которая проводится исключительно по медицинским показаниям, с применением общей анестезии в условиях стационара под наблюдением врачей и с соблюдением установленных стандартов, оказывается в филиале у метро Красносельская "исключительно для взрослого населения".

Главный исполнительный директор сети "Бест Клиник" Екатерина Михальская в интервью изданию "Медвестник" не смогла вразумительно ответить на вопрос, почему на сайте клиники в описании этой операции значился возраст 5-12 лет.

Она не стала опровергать эту информацию, заявив лишь, что "услуга клиторэктомии не предлагалась и не оказывалась лицам, не достигшим 18 лет".

Не стала отвечать Михальская и на вопрос, как в администрации клиники относятся к этой процедуре с этической точки зрения. Исполнительный директор вначале сказала, что в "Бест Клиник" можно проводить клиторэктомию только по медицинским показаниям, а затем заявила, что официально опровергает информацию о том, что в сети медицинских центров "возможно провести эту операцию по каким бы то ни было причинам".