В столице совершено нападение на Руслана Левиева (Карпука), который создал расследовательскую группу Conflict Intelligence Team (CIT)
 
В столице совершено нападение на Руслана Левиева (Карпука), который создал расследовательскую группу Conflict Intelligence Team (CIT)
Настоящее Время / youtube.com

В столице совершено нападение на Руслана Левиева (Карпука), который создал расследовательскую группу Conflict Intelligence Team (CIT), а также был объявлен автором проекта, направленного на поиск сотрудников силовых структур по фотографиям с акций протеста.

О нападении Руслан Левиев рассказал на своей страничке в Facebook. По словам активиста, он шел утром по дворам к себе домой, когда с ним поравнялся неизвестный. "Дальше провал памяти и следующее, что уже помню - как захожу домой уже весь в зеленке и с гудящей головой", - добавил Левиев.

Он получил удар в челюсть, а также травмы на лбу и у виска, которые, вероятно, были следствием падения. "Никаких ни окриков, ни разговоров, ни вопросов вроде как не было", - добавил пострадавший.

При этом Левиев полагает, что нападение было местью за его выступление несколько дней назад в эфире у блогера Вадима Коровина. Тогда основатель Conflict Intelligence Team показал записи камер наблюдения на своем доме, на которых видны лица тех, кто пытались напасть на него минувшим летом. На этот раз для нападения выбрали место во дворах, где камер нет.

По словам Левиева, нападения на него начались "после истории со Сканером" - проектом, который после акции протеста 27 июля начал по фотографиям вычислять полицейских и бойцов Росгвардии, участвовавших в жестоких задержаниях и избиениях демонстрантов. Сам Левиев в своих аккаунтах в соцсетях также публиковал имена некоторых силовиков.

Издание Baza писало, что после деанонимизации силовикам начали поступать угрозы, а руководство потребовало от них изменить свои данные в соцсетях.

Анонимный телеграм-канал "Силовики" назвал Руслана Карпука (Руслана Левиева) создателем проекта "Сканер". Там же были опубликованы адрес проживания активиста, его фото, номер телефона, регистрационный номер его автомобиля. Авторы сообщения призывали желающих "передать ему привет" и "украсить его машину". "В следующий раз, мы познакомим вас с родителями и другой родней этого выродка", - говорилось в послании.

После публикации персональных данных Левиева ему в течение нескольких часов поступили сотни звонков с угрозами, сообщало "Эхо Москвы".

При этом сам основатель CIT отрицает, что является автором проекта по деанонимизации силовиков. "Если я якобы автор "Сканера", то зачем я параллельно публиковал имена полицейских в своем личном "твиттере", где написано мое имя и стоит мое фото? Идиотизм", - сказал Левиев.

Добавим, группа CIT публикует расследования о вооруженных конфликтах с российским участием, и не только. В публикациях группы фигурируют бойцы ЧВК Вагнера и спецназовцы ГРУ. Эта тема считается смертельно опасной. По одной из версий, именно за попытку собрать информацию о "вагнеровцах" в Центральноафриканской Республике были убиты российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко летом 2018 года.