В администрации Краснодарского края в понедельник начались переговоры делегаций автономной республики Крым и администрации Краснодарского края по проблемам косы Тузла в Керченском проливе Переговоры проходят по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ткачев, открывая встречу, отметил, что сегодняшняя встреча в Краснодаре проходит в интересах двух братских народов, дружба которых проверена временем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В администрации Краснодарского края в понедельник начались переговоры делегаций автономной республики Крым и администрации Краснодарского края по проблемам косы Тузла в Керченском проливе
RTV International
 
 
 
Переговоры проходят по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ткачев, открывая встречу, отметил, что сегодняшняя встреча в Краснодаре проходит в интересах двух братских народов, дружба которых проверена временем
RTV International
 
 
 
"На восстановление косы Тузла мы пошли по экономическим обстоятельствам и из-за экологической ситуации. За последние годы более 500 метров Таманского полуострова съела волна, разрушаются домовладения, социальная сфера", - заявил губернатор
RTV International
 
 
 
"Российская сторона прекратила работы на российской территории, но границу мы не нарушили, и не собираемся этого делать", - сказал Ткачев
RTV International

В администрации Краснодарского края в понедельник начались переговоры делегаций автономной республики Крым и администрации Краснодарского края по проблемам косы Тузла в Керченском проливе, сообщает "Интерфакс".

Переговоры проходят по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ткачев, открывая встречу, отметил, что сегодняшняя встреча в Краснодаре проходит в интересах двух братских народов, дружба которых проверена временем. "У нас много общего: единые традиции, одна история, а главное - люди", - заявил Ткачев.

Ткачев также выразил сожаление, что в Азовском море бывают конфликты и недоразумения. "На восстановление косы Тузла мы пошли по экономическим обстоятельствам и из-за экологической ситуации. За последние годы более 500 метров Таманского полуострова съелаволна, разрушаются домовладения, социальная сфера", - заявил губернатор.

"Российская сторона прекратила работы на российской территории, но границу мы не нарушили, и не собираемся этого делать", - сказал Ткачев. "Само состояние границы, ее определение вызывают вопросы. Но это компетенция федеральных органов власти, и мы надеемся, что она решит этот вопрос", - отметил губернатор Кубани.

Ткачев также предложил соединить Керченский и Таманский полуостров мостом. "Идея строительства моста и соединение двух полуостровов - Таманского и Керченского - имеет смысл", - сказал Ткачев. "Четыре с половиной километра навстречу мы уже сделали. От такого моста выиграют все со временем. Кубань и Крым без туристов не будут иметь перспективы", - отметил Ткачев.

Он также предложил для разрешения создавшейся конфликтной ситуации создать совместную комиссию. "Пусть эта комиссия скажет, как действовать нам на практике, как работать бизнесу без проблем", - отметил Ткачев.

Руководитель делегации автономной республики Крым, председатель совета министров автономной республики Крым Сергей Куницын на переговорах заявил, что разделяет позицию губернатора Краснодарского края по сложившейся ситуации и благодарен ему завзвешенную позицию по проблемам косы Тузла. "Мы далеко зашли в раскрутке этой проблемы и, к сожалению, нанесли глубокий удар сами себе. И задача стоит - что делать. Безсубъективного фактора мы согласны поработать столько, сколько нужно", - сказал Куницын.

Он предложил также согласиться с предложением Ткачева и внести пункт в меморандум о создании совместной комиссии по изучению проблем косы Тузла.

"Пограничников на острове Тузла мы продолжаем держать лишь с одной целью, чтобы они сдерживали казаков из Запорожья и представителей общественных организаций, которые рвутся на защиту острова Тузла", - отметил Куницын.

В переговорах с кубанской стороной принимают также участие руководители министерств и ведомств, а также председатель Конгресса русских общин автономной республики Крым Сергей Шувальников. В ходе переговоров в Краснодаре планируется подписаниемеморандума о дружбе и сотрудничестве между автономной республикой Крым и Краснодарским краем.