Россия пока не готова к ослаблению мер в отношении "легких" наркотиков", считают в наркоконтроле
 
Россия пока не готова к ослаблению мер в отношении "легких" наркотиков", считают в наркоконтроле
Коллаж NEWSru.com

Россия, в отличие от Великобритании, пока не готова к ослаблению мер в отношении так называемых "легких" наркотиков, в частности марихуаны. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в посольстве России в Лондоне директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

В ответ на просьбу прокомментировать недавнее решение британского правительства о снижении класса наркотической опасности марихуаны в Соединенном Королевстве, российский чиновник сказал: "Мы с уважением относимся к законодательству любого суверенного государства. Если парламент считает возможным изменить существующее законодательство, он руководствуется оценкой реальной обстановки и возможностью бороться с другими, более опасными видами наркотиков".

"Однако мы обязаны учитывать отличия в национальном характере, в традициях, в том, какова наркотическая ситуация в нашей стране", - указал Черкесов. По его словам, если в начале 1990-х годов в России в основном существовали наркоманы, употреблявшие наркотики каннабисной группы (марихуана, гашиш и другие производные конопли - прим. ред.), то сегодня в стране в основном используются наркотики опиатной группы (преимущественно опий-сырец и героин - прим. ред.).

По словам Черкесова, главной тенденцией является постепенный переход людей с "легких" на "тяжелые" наркотические средства, сообщает РИА "Новости". "В этой ситуации мы не имеем права рисковать, открывая двери "легким" наркотикам, менее опасным для здоровья, но, тем не менее, представляющим вред", - отметил Виктор Черкесов.

Стоит отметить, что глава "антинаркотического" ведомства озвучил общеизвестную точку зрения, которая заключается в том, что курение марихуаны подталкивает человека к употреблению героина. Однако очень часто взгляды специалистов на эту проблему полярно противоположны.

Согласно различным научным исследованиям, марихуана не имеет прямой химической связи с героином. С точки зрения обмена веществ в человеческом организме каждый из этих наркотиков не может вызвать химически обусловленной "тяги" к другому. Этот факт можно считать научно доказанным.

Иное дело - психологическая взаимосвязь между наркотиками в подростковой среде. Согласно исследованиям, у подростков употребление марихуаны может быстро привести к зависимости от нее. У тех, кто много и часто курит марихуану, развивается "толерантность" к ней. В данном контексте слово "толерантность" означает, что употребляющий нуждается все в больших дозах вещества для получения ожидаемого эффекта, который он или она получали ранее от меньших доз.