30 октября в Москве пройдет акция поминовения жертв репрессий
 
30 октября в Москве пройдет акция поминовения жертв репрессий
RTV International

В последний день октября в память о жертвах политических репрессий на Лубянской площади у Соловецкого камня в Москве состоится траурная акция, сообщает "Интерфакс".

Организацию акции взяли на себя общественные организации столицы: Московская ассоциация жертв незаконных репрессий и Региональная общественная организация жертв политических репрессий "Московский Мемориал".

Участниками мероприятия станут бывшие узники ГУЛАГа и их родственники, общественные деятели, депутаты, представители высших органов государственной власти России, Конституционного суда, правительства Москвы, посольств и ведомств.

Акция начнется в 12:00 с минуты молчания в память о жертвах политических репрессий. Затем пройдет митинг, после которого к Соловецкому камню возложат цветы и венки.

Далее в 15:00 на Новом Арбате в Большом зале здания правительства Москвы состоится встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. В ней примут участие представители общественных организаций жертв политических репрессий. Для участников встречи организован концерт и подготовлены подарки.

День 30 октября в 1974 году узниками политических лагерей был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Именно в этом году по политическим лагерям СССР прокатились многочисленные акции протеста, положившие начало движению сопротивления заключенных. 18 октября 1991 года эту дату признали и власти.

Общество "Мемориал" в 1990 году доставило из Соловецкого лагеря символ дня памяти - Соловецкий камень. По решению Моссовета, камень был установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа.