В Грозном чеченцы смотрели телеобращение президента Путина по традиции целыми семьями
 
В Грозном чеченцы смотрели телеобращение президента Путина по традиции целыми семьями
Reuters

Рейтинг октябрьского телеобщения президента России Владимира Путина с народом оказался ниже четырех предыдущих. Если в 2001 году подобный телеэфир на Первом канале смотрели 52% московской аудитории, то к 2006 году эта цифра уменьшилась почти вдвое. 25 октября прямую линию с Путиным в Москве на Первом канале смотрело около 29% телевизионной аудитории старше 18 лет. Это почти треть телезрителей от тех, которые смотрели в данный момент телевизор. Такие данные приводит "Коммерсант", ссылаясь на исследования TNS Gallup Media.

Рейтинг трансляции (величина, характеризующая число телезрителей от общего количества населения) составил 5%. Ответы президента слушал каждый двадцатый москвич. Показатели прямой линии на телеканале "Россия" были ниже, как и в прошлые годы: доля 20,6% при рейтинге 3,6%.

Если сложить показатели двух каналов, то интерес к прямой линии президента по сравнению с прошлым годом не изменился и составил 8,6%. То есть количество москвичей, смотревших общение Владимира Путина со страной, фактически осталось прежним, однако общие телевизионные показатели и тенденция интереса аудитории к прямой линии с каждым годом снижаются.

Первую прямую линию общения народа с Владимиром Путиным, организованную в 2001 году, смотрели 52% москвичей при рейтинге около 8%. Через пять лет аудитория уменьшилась почти вдвое. Рейтинг за это время снизился почти на 3%. На канале "Россия" показатели за пять лет менялись как в сторону уменьшения, так и увеличения. Первую прямую линию смотрели всего 17% телеаудитории Москвы при рейтинге 2,5%. В следующий год рейтинг увеличился почти вдвое. В этом году показатели на канале вновь снизились до 20% при рейтинге, не доходящем до 4%.

Несмотря на снижение рейтингов, интерес к прямой линии Владимира Путина сохраняется. В дневном эфире это самый рейтинговый проект. На Первом канале доля аудитории выше только у проекта "Федеральный судья" – 31%, а наиболее близкий рейтинг (5,6%) у ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". На канале "Россия" у прямой линии президента конкурент один: отечественное "мыло" - "Обреченная стать звездой", который идет в эфире уже больше полугода: рейтинг 5,8% и доля аудитории около 22%.

Телеканал "Россия" в день президентского общения с народом проводил повтор ответов Путина с 19:39 до 21:19 по московскому времени. Рейтинги выпусков были низкими. Если в 2005 году их смотрели более 17%, в этом году 13,5% аудитории при рейтинге 5,1%.

Как считает издание, следующая прямая линия окажется супертелепроектом года для обоих телеканалов, так как в 2007 году Путин покидает пост президента. Возможно, Путин ответит на главный вопрос, заданный фермером, учителем или школяром: "Владимир Владимирович, а кто будет Вашим преемником?".