ТВ-3 становится 3 телеканалом, купленным Потаниным
 
ТВ-3 становится 3 телеканалом, купленным Потаниным
Архив NEWSru.com

Медиахолдинг "Проф-медиа", являющийся "дочкой" группы "Интеррос" Владимира Потанина, договорился с компанией Independent Network Television Holding Limited (INTH) о покупке 100% телеканала ТВ-3, сообщает газета "Бизнес". Официально о заключении сделки стороны пока не сообщали.

По сведениям издания, сумма сделки превысила 550 миллионов долларов. Таким образом, расставшийся с большинством газетных активов холдинг "Проф-медиа" в ближайшее время станет серьезным игроком на перспективном телевизионном рынке, аккумулирующем более половины всех рекламных бюджетов. На днях стало известно о продаже "Проф-медиа" Rambler TV за а 23 млн долларов, а в феврале медиахолдинг приобрел телеканал "2х2".

- История развития телеканала ТВ-3
- Владимир Потанин. Досье

Акционеры компании Independent Network Television Holding Limited (INTH) уже давно собирались продать хотя бы часть компании. Так, в апреле этого года INTH планировала разместить около 30% акций на Лондонской фондовой бирже. Однако за несколько дней до начала торгов компания перенесла сроки. Тогда INTH не согласилась с экспертной оценкой своей капитализации: "Ренессанс капитал" оценил компанию в 370-420 млн долларов, а Brunswick UBS - в 350-500 млн долларов. Тогда как сами акционеры INTH рассчитывали на сумму до 1 млрд долларов.

В начале октября стало известно, что ТВ-3 может вообще отказаться от размещения и продать компанию стратегическому инвестору. На ТВ-3 претендовали News Corp. Руперта Мердока, Disney, и структуры Леонарда Блаватника. Наиболее вероятными покупателями, по словам участников рынка, были холдинг "Проф-медиа" Владимира Потанина и "СТС-медиа".

Накануне в "Проф-медиа" подтвердили, что компания достигла договоренности о покупке 100% акций ТВ-3. Президент ТВ-3 и один из акционеров INTH Иван Таврин отказался от комментариев. Сумма сделки не раскрывается, но, по неофициальным данным, составит более 550 млн долларов, сообщает "Бизнес". Если эта информация верна, то таким образом акционерам ТВ-3 все же удалось продать компанию выгоднее первоначальных оценок.

В ходе переговоров СТС вынуждена был уступить, поскольку несет большую ответственность перед акционерами и не может переплачивать. "Проф-медиа" оказалась более гибкой. Сам президент "СТС-медиа" Александр Роднянский говорит, что ТВ-3 компании был неинтересен. Вместе с тем, глава СТС отметил будущие трудности, с которыми столкнется медиахолдинг Потанина: "Rambler-TV- небольшая сеть, а ТВ-3 можно рассматривать только как базу для построения канала". Из отчета "Ренессанс капитала" следовало, что в 2006 году ТВ-3 должна была стать рентабельной.

На этой неделе медиахолдинг "Проф-медиа" через дочернюю структуру Osgora Productions Limited за 23 млн долларов купил телеканал Rambler TV, аудитория которого может составить более 2 миллионов человек. С 1 апреля 2007 года на частоте канала "2х2" должен начать вещание круглосуточный анимационный канал, целевой аудиторией которого будут люди в возрасте 18-34 лет, так называемые "кидалты" (kids+adults).

Одновременно "Проф-медиа" избавляется от газет: в июне прошлого года холдинг продал более 50% "Известий" "Газпром-медиа". До конца года должна быть закрыта сделка по продаже "Газпрому" 50,05% ИД "Комсомольская правда".

Последние приобретения компании Потанина комментирует гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско: ""Проф-медиа" вступил на территорию, по которой должен двигаться дальше: если они не продолжат скупку активов, можно считать, что деньги потрачены неэффективно. Из "2х2", Rambler TV и ТВ-3 они могут сложить вполне внятную картину".

"У ТВ-3 привлекательные активы, - отмечает директор департамента дистрибуции "MTV Россия" Андрей Димитров, - их станции присутствуют практически во всех миллионниках, и они давно работают на региональном рынке".

Между тем, идущая в последнее время активная скупка СМИ, в частности, смена хозяина газеты "Коммерсант" и попадание двух каналов с серьезным потенциалом в одни руки, наводит некоторых экспертов на мысль о начале подготовки к выборам-2008, на которые как раз планируется "поднять" аудиторию от 18 до 34 лет. Можно предположить, что ТВ-3 - не последнее приобретение Потанина.

История развития телеканала ТВ-3

Телеканал "ТВ-3 Россия" (TV-3) начал свою работу в 1998 году в Санкт-Петербурге. С августа того же года он начал выходить в эфир с собственной продукцией, а осенью 1998 года уже вещал на Москву. Помимо вещания в двух столицах, сообщает РИА "Новости", на тот момент телекомпания обладала лицензиями на работу еще в 8 крупнейших городах России, в частности в Челябинске.

В 2001 году был открыт центральный офис компании в Москве на улице Академика Королева. Вместе с ростом аудитории у канала расширился круг рекламодателей, выбирающих канал ТВ-3 для своих рекламных кампаний. В 2002 году ТВ-3 установил партнерские отношения с региональными телеканалами и начал общероссийское сетевое вещание. В 2003 сеть вещания канала включала: Красноярск, Ижевск, Рязань, Оренбург, Липецк, Владимир, Тамбов, Абакан, Армавир, Анапа. А в 2005 году к сети вещания ТВ-3 присоединились еще 88 населенных пунктов, были открыты станции телевещания в городах Волгоград, Иркутск, Кемерово и Ставрополь. Сейчас у ТВ-3 есть 23 собственные телестанции, которые вещают более чем в 250 городах России с общим населением более 65 млн человек. TV3 - семейный, развлекательный канал, по которому транслирует художественные, в основном западные, кинофильмы для любой аудитории . В эфире отсутствуют новостные, публицистические и спортивные программы. Канал. По данным TNS Gallup Media, в первом полугодии 2006 года аудитория ТВ-3 составила 2,3% всех зрителей старше четырех лет.

Владимир Потанин. Досье

В последние дни существования СССР в кармане у Владимира Потанина лежало всего 5 тыс. фунтов (9 тысяч долларов) с небольшим, однако у него был план. Спустя 15 лет его состояние оценивается в 4 млрд фунтов (7,2 млрд долларов), и Forbes называет его 9-м богачом России. Компания, которой он управляет, "Норильский никель", это крупнейший в мире производитель палладия и платины. Потанин установил контроль над "Норникелем" в 1990-е. Именно он в 1995 составил противоречивую схему, по которой правительство распродало государственные предприятия по дешевке в обмен на займы. Потанин всегда был инсайдером. Его отец был высокопоставленным торговым сотрудником в СССР, а сам он окончил элитный Московский государственный институт международных отношений. В 1996 году, при Ельцине, он стал первым вице-премьером России, получив самый высокий пост, когда-либо занимаемый олигархами. Ему 45, он женат, имеет троих детей и живет в эксклюзивном московском жилом комплексе. Сейчас он строит собственный горнолыжный курорт на юге России.