Совет Федерации одобрил неофициальное использование Государственного флага России
 
Совет Федерации одобрил неофициальное использование Государственного флага России
Первый канал

Совет Федерации одобрил закон, в соответствии с которым граждане РФ могут использовать государственный флаг России и его изображения. Сенаторы вслед за Госдумой внесли поправки в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге РФ".

Законом допускается использование государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом.

- Что можно будет делать с флагом
- Наказание неотвратимо

Принятием данного закона устраняется пробел и неоднозначность толкования ряда норм, связанных с тем, что законодательством о государственных символах страны гражданам не предоставлено право неофициального использования государственного флага, а также с имеющейся двусмысленностью в Кодексе РФ об административных правонарушениях, позволяющей правоохранительным органам привлекать к административнойответственности граждан в случаях неофициального использования имигосударственного флага.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов напомнил, что аналогичный закон был внесен им лично в Госдуму два года назад "и все два года он там пролежал". Теперь Госдума, а вслед за ней и Совет Федерации одобрили закон, который был инициирован представителем от "Единой России".

"Но дело здесь не в авторстве", - добавил Миронов. По его мнению, главное, что принятие этого закона позволит гражданам РФ вывешивать государственный флаг и использовать его для выражения патриотических чувств.

"Мы должны гордиться своей символикой и своим государственным флагом", - подчеркнул Миронов.