Московские власти не планируют устанавливать люки на коммуникационных колодцах с изображением Святого Георгия (Георгия Победоносца), заявил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик
 
Московские власти не планируют устанавливать люки на коммуникационных колодцах с изображением Святого Георгия (Георгия Победоносца), заявил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик
Global Look Press

Московские власти не планируют устанавливать на коммуникационных колодцах люки с изображением Святого Георгия (Георгия Победоносца), заявил пресс-секретарь заместителя мэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. "Вопрос использования городской символики, в том числе изображения святого Георгия Победоносца на чугунных люках под ногами, является неэтичным", - объяснил сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

Таким образом он прокомментировал информацию о том, что в Москве якобы ведутся работы по изготовлению и установке новых люков на коммуникационных колодцах с элементами символики столицы. "Изначально с таким предложением выступил руководитель московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Это предложение, возможно, является интересным, и студия Артемия Лебедева по собственной инициативе разработала собственный дизайн-проект... город не вложил в это дело ни копейки", - подчеркнул пресс-секретарь.

При этом на сайте студии Лебедева подчеркивается, что работа была выполнена отнюдь не по собственной инициативе, а "по заказу столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства". Согласно информации на сайте, подобные люки уже "устанавливаются на улице Забелина в рамках ее полной реконструкции".

Напомним, что в начале октября московские СМИ со ссылкой на руководителя комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства в Общественной палате Москвы Александра Шумского сообщили, что в столице в ближайшее время появятся канализационные люки нового образца, дизайн которых разработала студия Артемия Лебедева. Шумский поведал, что на некоторых люках будет изображен Георгий Победоносец, убивающий змия, пишет NEWSmsk.com.

После этого активисты Союза православных хоругвеносцев назвали данный проект "кощунством" и заявили, что изображение святого на канализационных люках подпадает под статью об оскорблении религиозных чувств верующих, поскольку "изображение нанесено в умышленно искаженном виде" и "будет попираться ногами".