В интернете появилось видео, на котором запечатлено падение строительного крана на улице Маршала Жукова в Омске. Инцидент произошел 26 октября, погибли четыре человека, в том числе и ребенок, и еще двое пострадали
 
В интернете появилось видео, на котором запечатлено падение строительного крана на улице Маршала Жукова в Омске. Инцидент произошел 26 октября, погибли четыре человека, в том числе и ребенок, и еще двое пострадали
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Омской области

В интернете появилось видео, на котором запечатлено падение строительного крана на улице Маршала Жукова в Омске. Инцидент произошел 26 октября, погибли четыре человека, в том числе и ребенок, и еще двое пострадали. В свою очередь Следственный комитет объявил о задержании троих предполагаемых виновников трагедии.

Ролик был сделан с помощью видеорегистратора, установленного в автомобиле, который ехал рядом с местом происшествия. Его опубликовал Дмитрий Зимник. Несмотря на то что кран был достаточно далеко, на записи видно, как он падает и исчезает из поля зрения водителя машины.

Задержаны трое предполагаемых виновников трагедии

В рамках возбужденного по факту этого ЧП уголовного дела по ч. 3 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ задержаны учредитель ООО "Жилстрой" и ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" - фактический собственник башенного крана Виктор Полукаров, генеральный директор этой компании Константин Семенов и начальник строительного участка Сергей Масленкин, сообщает СК РФ.

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия сотрудников подрядной строительной компании по обеспечению требований технических регламентов по установке рельсового башенного крана, проводившего в момент падения заливку бетонным раствором свай фундамента.

"В частности, механизмы блокирования (ограничения движения) ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены в нарушение требований технических норм и правил по безопасности, вследствие чего кран съехал с рельсов и упал на дорогу. Предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана сотрудниками компании не проводились", - говорится в сообщении ведомства.

В офисах строительных компаний проведены обыски, изъята проектная и иная техническая документация, отчитался СК.

По данным следствия, башенный кран рухнул на проезжую часть, придавив два автомобиля - Toyota RAV4 и "ГАЗель-Соболь". Жертвами трагедии стали 30-летний водитель иномарки, его 33-летняя супруга и четырехмесячный месячный сын.

Второй сын погибших, которому четыре года, а также 52-летний водитель ГАЗели и 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами. Водитель позднее скончался. Крановщика прооперировали, он находится в стабильно тяжелом состоянии. Угрозы для жизни и здоровья ребенка, доставленного с переломами в детскую больницу, нет, уведомляет СК.

По сведениям LifeNews, в RAV-4 находилась семья Богдановых, выжить удалось только четырехлетнему Богданову Е. Как рассказал "Комсомольской правде" очевидец Влад Путро, после падения крана находившиеся рядом люди пытались помочь пострадавшим.

"Когда прибежали, уже стояло человек 10-20 и пытались чем-то помочь. Пробовали достать уцелевших, но безуспешно. Что-то сделать было невозможно: машины были очень смяты к асфальту. Из внедорожника доносился громкий плач маленького ребенка. Вызвали спасателей, благо приехали очень быстро", - рассказал омич.

По информации издания "Вечерний Омск", гостиничный комплекс длительного проживания Marshal начал строиться на пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварной в 2013 году. Завершить строительство планировалось в конце нынешнего года, но компании, которая испытывает финансовые трудности, не удалось выстроить ни одного этажа. Жильцы рядом стоящих домов говорят, что башенный кран, который стоял несколько месяцев, периодически раскачивался от порывов ветра.

Родственники погибших получат по два миллиона рублей, заявил президент Национального союза страховщиков Андрей Юрьев. Он напомнил, что возместить ущерб должна страховая компания, обслуживающая строительный объект, где стоял кран. По данным РИА "СуперОмск", речь идет о компании "Джаст Фит Лайф".