Дагестанских журналистов обязали отчитаться об аккаунтах в соцсетях
 
Дагестанских журналистов обязали отчитаться об аккаунтах в соцсетях
Moscow-Live.ru

Журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях. Распоряжение выпустила министр информации Дагестана Бурлият Токболатова, сообщает "Коммерсант". Подотчетные журналисты считают меру излишней, а в СПЧ называют инициативу ограничением свободы СМИ.

В распоряжении министра печати говорится: "Предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети Интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту dagmonitor@mail.ru". Сбор ников и адресов личных страниц сотрудников, говорится в документе, проводится "в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях".

Позднее Министерство печати и информации Дагестана выступило с официальной реакцией на публикации в СМИ и разъяснило позицию ведомства по теме сбора данных об аккаунтах журналистов в соцсетях.

"В ряде центральных СМИ было ошибочно истолковано содержание письма Министерства печати и информации Республики Дагестан в адрес подведомственных учреждений с просьбой предоставить данные о наличии аккаунтов у сотрудников СМИ в соцсетях. К большому сожалению, это было интерпретировано как ограничение свободы средств массовой информации и вмешательство в личную жизнь журналистов", - отметили чиновники.

В ведомстве пояснили, что многие СМИ используют механизм продвижения своих материалов в соцсетях с помощью собственных сотрудников. "Стало обычной практикой, когда журналист, подписывающий свои статьи, наряду с ФИО указывает и адреса личных аккаунтов, что дает возможность читателю реагировать и комментировать содержание публикаций. Такая практика положительно сказывается и на росте рейтингов СМИ", - заявили в министерстве.

Таким образом, письмо Мининформа Дагестана было разослано "в целях определения сотрудников, наиболее активно представленных в социальных сетях, чтобы поручить им вести официальные страницы изданий в соцсетях". "При этом какой-либо ответственности за непредоставление данных о сотрудниках, отказавшихся предоставить информацию об аккаунтах, не предполагалось", - подчеркнули в ведомстве.

К государственным СМИ относятся телекомпания "РГВК Дагестан", одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция "Страна гор", три издательства и предприятие "Дагпечать". В редакциях нескольких республиканских газет подтвердили, что запрашиваемые данные у журналистов были собраны.

"У нас в коллективе к этому отнеслись с юмором, - прокомментировал инициативу сотрудник одного из дагестанских изданий на условиях анонимности. - Мы прекрасно понимаем, что никто не будет сидеть и проверять наши аккаунты. Если какой-то пост журналиста получит огласку, реакция и так последует. Такие случаи были".

В частности, в 2012 году были вынуждены уволиться журналист "ГТРК Дагестан" Нурлан Алиев и корреспондент "РИА Новости" в республике Наталья Шкандыба. Поводом, по словам журналистов, стали их записи в личных аккаунтах с критикой работы местных властей после наводнения в Дербенте.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил "Коммерсанту", что в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию.