27 октября замдекана истфака вызвали в ректорат ИГУ и потребовали уволиться по собственному желанию
 
27 октября замдекана истфака вызвали в ректорат ИГУ и потребовали уволиться по собственному желанию
Иркутский государственный университет

Прокуратура Кировского района Иркутска начала проверку в Иркутском государственном университете по обращению некоего "Профсоюза независимых граждан", который пожаловался на якобы ведение заместителем декана исторического факультета ИГУ Алексеем Петровым общественной деятельности в ущерб образовательной, сообщает издание "Альтаир". Петров был вызван для дачи пояснений в прокуратуру, а затем руководство вуза предложило уволиться ему по собственному желанию. Петров и его адвокат подозревают, что жалоба подана из-за того, что он является региональным координатором движения по наблюдению за выборами "Голос".

По словам Петрова, 26 октября он был в прокуратуре, где его расспросили о том, не прогуливает ли он занятия и работу в университете. Он объяснил, что работа ученого предполагает не только нахождение в стенах учебного заведения. С этим согласен и его адвокат.

"Мы сообщили, что индивидуальный характер работы ученого и преподавателя не предполагает постоянного сидения в университете, потому что, помимо лекций и семинаров, необходимо, чтобы он вел научную и исследовательскую работу в архивах, на симпозиумах и курсах повышения квалификации. С этой точки зрения ни один ученый, сидя только у себя на кафедре, не может являться ученым", - сказал "Тайге.инфо" адвокат Вячеслав Иванец.

Автор жалобы, житель Иркутска, не является преподавателем, сотрудником или студентом ИГУ. Имя активиста Профсоюза независимых граждан Петров не назвал. Информации об этой организации в интернете нет.

Допросом в прокуратуре неприятности не кончились. 27 октября замдекана истфака вызвали в ректорат ИГУ и потребовали уволиться по собственному желанию. В противном случае его уволят "по статье", написал его адвокат Вячеслав Иванец в Facebook. Он и его подзащитный обратились в трудовую инспекцию.

В пресс-службе ИГУ "Московскому комсомольцу" пообещали предоставить комментарий 28 октября, после получения официального запроса. В пресс-службе отметили, что проверка прокуратуры коснулась не только Алексея Петрова, но и других преподавателей, однако назвать их имена и количество попавших под проверку сотрудников не смогли.

Кандидат политических наук Алексей Петров является координатором регионального отделения движения за честные выборы "Голос", соорганизатором популярного просветительского проекта "Прогулки по старому Иркутску", президентом клуба молодых ученых "Альянс" и заместителем декана исторического факультета ИГУ, доцентом кафедры политологии, истории и регионоведения.

Пресненский суд Москвы 27 июля вынес решение о ликвидации фонда в поддержку демократии "Голос" за "грубые нарушения закона об НКО", удовлетворив административный иск московского управления Министерства юстиции. 29 июля в окончательной форме было вынесено решение о ликвидации ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". Для ликвидации был установлен срок в шесть месяцев. 29 августа юрист "Голоса" Максим Крупский сообщил, что ассоциация подала апелляцию в Мосгорсуд на это решение.

По решению Пресненского суда ассоциация "Голос" должна выплатить штраф в 1,2 миллиона рублей.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отправила два запроса по делу ассоциации на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова, но 5 октября жаловалась РИА "Новости": "Странным образом ответа нет".

Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что в случае ликвидации ассоциации создавать новую организацию не планируется, так как продолжит работу движение в защиту прав избирателей "Голос". Именно движение занималось наблюдением на сентябрьских выборах в Госдуму. На сайте движения говорится, что оно было "учреждено в 2013 году гражданами России - активными участниками ассоциации "Голос", которая с 2000 года активно занималась общественным наблюдением за выборами по всей стране".

В отличие от ассоциации, оно не зарегистрировано в качестве юридического лица и поэтому не может быть включено в реестр "иностранных агентов". Ассоциация "Голос" тем временем свою деятельность в настоящее время не ведет, оставаясь юридическим лицом. Движение занимается методическим оснащением участников избирательного процесса, поддерживает работу федеральной горячей линии и сервисов "Карта нарушений", СМС-ЦИК, Wiki, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, осуществляет экспертную деятельность по совершенствованию избирательного процесса.

В апреле 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал ассоциацию "Голос" "иностранным агентом" и обязал ее исполнять предписания прокуратуры и зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Суд установил, что один из учредителей "Голоса" является иностранным гражданином, а при регистрации ассоциации он внес средства в уставный капитал.

В мае 2016 года Мосгорсуд признал законными три штрафа ассоциации на рекордную сумму в 1,2 миллиона рублей за отсутствие маркировки "иностранный агент" в материалах, опубликованных на сайте организации. До этого в марте суд Самары оштрафовал руководителя городского отделения ассоциации Людмилу Кузьмину на сумму более двух миллионов рублей.

Организация продолжит отстаивать свои права до тех пор, пока все эффективные средства защиты на территории РФ не будут израсходованы, после чего ассоциация намерена направить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).