Мэрия Москвы отказала в проведении "Русского марша" в Люблино
 
Мэрия Москвы отказала в проведении "Русского марша" в Люблино
Moscow-Live.ru

Столичные власти отклонили заявку экс-лидера запрещенного движения "Русские" Дмитрия Демушкина, отправленного под домашний арест, на проведение акции националистов 4 ноября в Люблино, сообщил журналистам его адвокат Олег Колесников. Отказ мотивировали арестом активиста.

Как заявил "Интерфаксу" координатор "Русского марша" Иван Белецкий, на данный момент националисты получили отказы по трем из четырех заявок, ответ по четвертой ожидается в пятницу. "Будем подавать обжалование завтра в Тверской суд", - отметил он.

Организаторы 28 октября намерены решить, в каком формате провести "Русский Марш" в связи с отказом столичных властей и изменением меры пресечения Демушкину, добавил Белецкий.

21 октября Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест задержанного в Москве бывшего лидера запрещенного в РФ националистического движения "Русские" Дмитрия Демушкина.

Кроме того, суд установил ему ряд ограничений. В частности, ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи.

Таким образом, суд ужесточил Демушкину меру пресечения - ранее националист находился под подпиской о невыезде по уголовному делу об экстремизме. По версии следствия, с 2011 по 2013 год он размещал на своей странице в соцсети статьи экстремистского содержания.

В связи с этим ему вменяется совершение ряда преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). По этому же делу Демушкину назначена психиатрическая экспертиза.

По мнению националиста, это связано с желанием властей не допустить проведение акции в Москве. Ранее Демушкин давал такое же объяснение блокировке своей страницы в социальной сети "ВКонтакте". "Я уже привык, что накануне "Русского марша" власти закрывают мои страницы", - говорил националист.

В январе 2016 года Демушкин был внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности. Ранее экстремистскими были признаны основанные им движения "Русские" и "Славянский союз", их деятельность в России была запрещена.