Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил своему белорусскому коллеге Андрею Кобякову после личной встречи в Минске обсудить накопившиеся проблемы в экономических отношениях двух стран
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил своему белорусскому коллеге Андрею Кобякову после личной встречи в Минске обсудить накопившиеся проблемы в экономических отношениях двух стран
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил своему белорусскому коллеге Андрею Кобякову после личной встречи в Минске обсудить накопившиеся проблемы в экономических отношениях двух стран. Глава кабинета министров Белоруссии, в свою очередь, признал, что есть ряд моментов, для обсуждения которых необходимо участие вторых лиц государств, передает РИА "Новости".

"Мы провели большое мероприятие по линии Евразийского союза, а сейчас есть возможность провести двустороннее мероприятие, поговорить о текущем состоянии наших отношений, экономических задачах, которые существуют у двух государств, поговорить о накопившихся проблемах - они действительно есть, а также поговорить о перспективах - они тоже есть", - заявил Медведев.

После встречи с Кобяковым российский премьер-министр также предложил наметить планы на будущее с учетом текущей социально-экономической ситуации. "Уверен, что при взаимном желании мы можем найти выходы из самых разных ситуаций, с которыми сталкиваются наши страны. И я, и мои коллеги готовы обсуждать все вопросы", - добавил он.

Премьер-министр Белоруссии, в свою очередь, признал, что "есть ряд актуальных вопросов, которые нам необходимо обсудить". "У наших стран традиционно взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, но есть ряд моментов, которые накопились, и они требуют определенного участия на уровне премьер-министров для их решения", - отметил Кобяков.

Накануне вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что Белоруссия пока не перечислила России средства за потребленный газ. "Они не перечислены, потому что, как мы договаривались, это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам. Они пока не подписаны, поэтому деньги не перечислены. Это сопряженные вопросы просто", - отметил он.

Напомним, после глобального падения цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Белоруссию российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара). Переговоры ведутся с осени прошлого года. С января Минск начал платить за поставки российского газа не в полном объеме, а Москва позднее на фоне газового спора сократила поставки нефти в Белоруссию. Последний раз Белоруссия обещала перечислить сумму долга за российский газ в пятницу, 21 октября.

10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей. В Минске тогда объявили, что Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, сокращенные с начала этого года, а Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит нефти.

В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что цены на газ для Белоруссии останутся на прежнем уровне и что скидок не предусмотрено.

В июле глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за газ составляет 270 млн долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости контрактной цены. Россия настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться на имеющихся условиях.

Летом Россия сократила поставки нефти в Белоруссию в III квартале на 2 млн тонн по сравнению с ранее планируемым объемом. По словам Александра Новака, освободившиеся объемы нефти пошли на экспорт в дальнее зарубежье "в целях наполнения бюджета РФ, так как поставки нефти в Белоруссию осуществляются на беспошлинной основе".