14 октября 2016 года в Орле открыли первый в России памятник царю Ивану Грозному
 
14 октября 2016 года в Орле открыли первый в России памятник царю Ивану Грозному
Фото пресс-службы Губернатора Орловской области

Заводской районный суд Орла провел предварительные слушания по административному иску бывшего депутата местного горсовета Юрия Малютина, который выступает за снос установленного в начале октября первого в России памятника Ивану Грозному.

Как сообщили "Интерфаксу" в канцелярии суда, истец настаивает на сносе памятника, указывая на то, что он установлен в заповедной зоне. Кроме того, он требует наказать должностных лиц, которые позволили установить монумент, - в частности, мэра Орла Василия Новикова и сити-менеджера Андрея Усикова.

В иске говорится, что монумент расположен на территории памятника федерального значения - орловского детинца (центральная часть древнерусского города. - Прим. NEWSru.com), а значит, решение о его установке, принятое горсоветом, является незаконным. Представители администрации и управления культуры настаивают на том, что место под памятником находится вне заповедной зоны. Как сообщают "Орловские новости", в качестве специалиста к судебному процессу привлечен краевед Виктор Ливцов.

"Мой третий иск суд принял к рассмотрению. Судьей было предложено, а мной одобрено признать ответчиком руководителя Управления по защите памятников правительства Орловской области", - рассказал газете "Комсомольская правда в Орле" Малютин. "Все это говорит о том, что безнаказанными виновные не окажутся", - добавил он.

На предварительных слушаниях в среду истец Юрий Малютин процитировал постановление Орловского областного Совета от 2002 года о границах заповедной зоны - детинца Орловской крепости и прилегавшей к нему части Посада, согласно которому памятник находится в ее пределах. Обсуждение темы продолжится на заседании суда 10 ноября.

Между тем бывший главный государственный инспектор управления Росохранкульуры по ЦФО Геннадий Алексеев, комментируя "Орловским новостям" перспективы судебного процесса, выразил мнение, что памятник вряд ли будет демонтирован даже в случае положительного решения суда.

Суд рассматривает параллельно два дела с требованием сноса монумента, и в обоих случаях истцом выступает Юрий Малютин. Первый иск был подан в Заводской райсуд в середине сентября. Истец просил признать действия органов местного самоуправления по возведению памятника Ивану Грозному в охранной зоне противоречащими законодательству РФ. Решения по нему пока не вынесено.

Первоначально монумент планировалось установить 3 августа в честь 450-летия города. Однако против возведения памятника выступили местные жители. Активисты протестовали как против установки памятника такой неоднозначной исторической личности, так и против того, чтобы он появился в охранной зоне другого памятника архитектуры - здания бывшего магистрата, где в настоящее время размещается Орловский государственный театр для детей и молодежи "Свободное пространство". В июле губернатор Вадим Потомский встретился с протестовавшими и пояснил, что у властей города не было задачи канонизировать Ивана Грозного. Как сказал тогда глава города, речь идет о том, чтобы установить памятник основателю города - Орел был основан в 1566 году по приказу Ивана Грозного.

Тем не менее власти Орла решили отложить установку памятника и провели ограниченный опрос граждан, после чего сообщили, что большинство из 400 респондентов выступили за его установку. Идею возведения монумента Ивану Грозному поддержал и патриарх Кирилл.

Но место установки памятника Ивану Грозному все же изменили - теперь монумент стоит на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика. Официальное открытие памятника состоялось 14 октября.