Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
 
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
©РИА Новости /

Россия начала изучение доклада следственной комиссии ООН и ОЗХО, в котором Дамаск обвиняется в применении зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля. Постпредство РФ при ООН уличает западные агентства в "беззастенчивом цитировании" документа.

Эксперты ООН возложили вину на сирийские власти за использование зарина 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне. Произошло это через несколько дней после того, как Россия в Совбезе ООН блокировала резолюцию о продлении работы мандата миссии по расследованию использования химического оружия в Сирии. В предыдущем докладе эксперты не назвали виновных, лишь подтвердив использование в Хан-Шейхуне ядовитого газа. Жертвами атаки стали более 90 человек, около 500 пострадали.

В постпредстве России при ООН агентство ТАСС предостерегли от громких заявлений, тиражируемых Западом. "Начали внимательное изучение документа, имеющего комплексный технический характер. Такая работа должна проводиться с привлечением соответствующих специалистов из различных ведомств", - сообщил пресс-секретарь постпредства Федор Стржижовский. По его словам, российская сторона "в очередной раз" удивлена тем, что выдержки "из внутреннего документа СБ ООН беззастенчиво цитируются западными информационными агентствами".

В новой версии доклада ООН и ОЗХО сказано: эксперты "уверены, что Сирийская Арабская Республика ответственна за применение зарина в Хан-Шейхуне". Эти выводы соответствуют ранее озвученным обвинениям со стороны США, Великобритании, Турции и Франции, которые утверждали, что бомбу с зарином на город сбросил самолет сирийских ВВС.

Документ был представлен на заседании Совбеза ООН.

В Дамаске все обвинения в применении химоружия при атаке на Хан-Шейхун опровергают. Российское руководство неоднократно заявляло об отсутствии доказательств вины режима Башара Асада.