Путин решил поменять Кокова на Канокова на посту президента Кабардино-Балкарии
 
Путин решил поменять Кокова на Канокова на посту президента Кабардино-Балкарии
www.akdi.ru

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарской Республики кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента КБР. Одновременно Путин внес на рассмотрение парламента КБР заявление президента КБР Валерия Кокова о его досрочной отставке по собственному желанию, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Кремля.

Ранее руководитель регионального отделения партии "Единая Россия", ректор Кабардино-Балкарского госуниверситета Барасби Карамурзов заявил в интервью ИА Regnum: "19 сентября в Нальчике на консультациях с Дмитрием Козаком я от имени республиканской "Единой России" заявил о поддержке кандидатуры члена политсовета нашей партии Арсена Канокова. 20 сентября мы провели в Нальчике заседание политсовета и приняли документ в поддержку Арсена Канокова в качестве кандидата на пост президента Кабардино-Балкарии".

Политическую карьеру Арсен Каноков начал в 2003 году. 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в "Единую Россию".

Московский бизнесмен Арсен Каноков в начале 1990-х годов основал холдинг "Синдика". Сейчас холдинг работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. По данным газеты "Ведомости", "Синдика" и ее партнеры также владеют в Москве торговыми комплексами "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславская", "Тушинский", ТЦ "Москвичка", рекламным агентством "Синдика-Медиа", а также входили в число основных игроков рынка игорных заведений Кабардино-Балкарии.

Арсен Каноков в 1994-2000 гг. был президентом ЗАО "Синдика", в 2000-2003 гг. входил в совет директоров акционерного коммерческого банка "ЦентроКредит", а в 2003 году стал заместителем постоянного представителя президента Кабардино-Балкарской республики при президенте РФ.

По данным журнала "Коммерсант-власть", есть бизнес-активы у депутата и в Кабардино-Балкарии. В частности, в Нальчике он владеет рестораном "Эльбрус", который считается самым фешенебельным заведением республиканской столицы. Кроме того, за последний год Арсен Каноков финансировал строительство соборной мечети и гостиницы "Интурист" в Нальчике, а также спонсировал местную футбольную команду "Спартак".