Лавров: Иран не сможет добиться своего в суде, поскольку поставки С-300 сорвались из-за форс-мажора
 
Лавров: Иран не сможет добиться своего в суде, поскольку поставки С-300 сорвались из-за форс-мажора
Первый канал

Непоставка Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 подпадает под форс-мажор. Так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал в понедельник по просьбе журналистов высказывания главы парламентского комитета по национальной безопасности Ирана о том, что Тегеран намерен предъявить судебный иск России в связи с отказом от обязательств по поставке зенитно-ракетных комплексов, передает РИА "Новости". "Я об этом (заявлении о подаче иска) ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор", - сказал Лавров.

Однако помощник президента РФ по международным делам Сергей Приходько ранее признал, что данный запрет был введен Советом Безопасности ООН при участии России. Комментируя указ президента о запрете поставок С-300 в Иран, он сказал: "Мы имплементировали в российское законодательство ранее принятую при непосредственном участии России резолюцию СБ ООН".

Напомним, о предстоящем судебном разбирательстве заявил глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди. "Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и в этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", - сказал Боруджерди.

Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако с тех пор ракеты в Исламскую Республику так и не были поставлены. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, речь может идти о 80 млн долларов.

Активное сопротивление поставкам Россией Ирану С-300 оказывали США и Израиль, поскольку, по их мнению, это могло нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасаются, что с помощью российских С-300 иранцы смогли бы защитить свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.

В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Российская сторона отговаривалась "техническими затруднениями".

В то же время сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство заявило, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРК С-300.

9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. Это было связано с угрозой для мира ядерной программы Исламской Республики. В пояснительной записке к резолюции № 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану следующих видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, ракет, боевых самолетов, штурмовых вертолетов и боевых кораблей.

Россия долгое время выступала против ужесточения режима санкций, настаивая на поиске компромисса с Тегераном. Однако терпение Москвы лопнуло после того, как президент Махмуд Ахмади Нежад 11 февраля объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20%, не дожидаясь завершения переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию №1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.

В Тегеране же требуют, чтобы Россия выполнила подписанный в 2007 году контракт на поставки С-300. Выступивший с критикой в адрес России министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди сказал, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году.

Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - уверен глава оборонного ведомства.

Иранское информационное агентство Fars также передало резкие высказывания Вахиди о русских: "Они продемонстрировали этим поступком, что ненадежны и не заслуживают доверия, о чем, конечно, мы уже знали. Это крупный скандал для них, поскольку они показали, что не способны оставаться независимыми даже в таких простых вопросах". Он добавил: "Мы не будем строить иранскую версию зенитных комплексов С-300, но произведем оборонительную систему дальнего действия, аналогичную С-300 по дальности".

Таким образом, представитель иранского правительства также попытался приуменьшить значимость несостоявшейся сделки, заявив, что она "не является жизненно важной", поскольку Тегеран планирует производить подобного типа ракеты самостоятельно.

Кроме того, в начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская Республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.