27 сентября в Москве на Поклонной горе состоится траурное мероприятие, посвященное 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, где только в конце сентября 1941 года нацистами были расстреляны около 50 тысяч евреев, а за все годы оккупации - более 100 тысяч
 
27 сентября в Москве на Поклонной горе состоится траурное мероприятие, посвященное 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, где только в конце сентября 1941 года нацистами были расстреляны около 50 тысяч евреев, а за все годы оккупации - более 100 тысяч
Moscow-Live.ru

27 сентября в Москве на Поклонной горе состоится траурное мероприятие, посвященное 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, где только в конце сентября 1941 года нацистами были расстреляны около 50 тысяч евреев, а за все годы оккупации - более 100 тысяч.

Как сообщил "Радио Свобода", сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман, мемориальные мероприятия, посвященные этой дате, пройдут не только в России и на Украине, но и во многих государствах мира.

"Мы всегда отмечаем эту дату, но в этом году мероприятие будет более масштабным, поскольку мы проведем его совместно с посольствами Израиля, Украины и Германии. На Поклонной горе, в мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса соберутся, я думаю, более 100 бывших узников гетто, школьников, преподавателей, представителей общественных организаций", - сообщил Альтман, отметив, что задача завтрашнего мероприятия - рассказать о Бабьем Яре.

Ведь России сейчас уже не осталось тех, кто непосредственно спасся из Бабьего Яра. "Люди, которые во время войны были еще подростками и выжили на оккупированной территории, а некоторые из них сражались, расскажут именно об этом... Будут продемонстрированы уникальные кадры, в том числе и документы о фактах спасения в Бабьем Яре", - рассказал Альтман.

На заседание, которое организуют Российский еврейский конгресс (РЕК), Центр и Фонд "Холокост", Международная ассоциация бывших узников концлагерей и гетто выступят бывший узник гетто и партизан Семен Додик, президент РЕК Юрий Каннер, посол Израиля в России Дорит Голендер, посол Германии Ульрих Бранденбург, посол Украины Владимир Ельченко, член Общественной палаты РФ, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, народный артист России Александр Журбин, публицист Геннадий Глуховский.

Бабий Яр как результат вышедшей из-под контроля расовой нетерпимости

Бабий Яр - это символ Холокоста на оккупированной территории СССР. Ровно 70 лет назад, 27 сентября 1941 года, в Киеве были развешаны листовки с приказом, предписывающим всем евреям собраться у места будущей казни. Спаслось из Бабьего Яра всего 29 человек

"Трагедия Бабьего Яра является темным пятном в истории человечества, и память о ней должна помогать нам в борьбе за утверждение идеалов толерантности в мире", - заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор в 70-ю годовщину со дня начала трагедии.

"Ксенофобия и расовая нетерпимость сегодня являются насущными проблемами нашей многонациональной планеты. Только сохраняя историческую память, мы можем быть уверены в сохранении мира и толерантного отношения народов друг к другу", - подчеркнул президент ЕЕК, напомнив, что "в течение последних дней сентября 1941 года гитлеровские палачи уничтожили более 100 000 человек в урочище Бабий Яр на окраине Киева, из которых по крайней мере 50 тысяч были евреями".

Расстрелы в Бабьем Яре расцениваются как одно из самых зловещих преступлений против евреев на Украине и в Европе в годы Холокоста.

"Бабий Яр - это не просто напоминание о беспрецедентной бесчеловечности, это и проявление зла, взросшего на почве нетерпимости, - заявил Кантор. - Мы должны уничтожить нетерпимость на корню и не давать ей развиваться и приносить плоды, поскольку зло, совершенное в Бабьем Яре, было не единичным событием, но было логическим исходом вышедших из-под контроля антисемитизма, нетерпимости и ксенофобии. И к сегодняшним их проявлениям человечество не должно оставаться спокойным", - заявил глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.