В России появилась первая аллея Праведников народов мира. В деревне Любавичи Руднянского района Смоленской области - в одном из исторических центров еврейского движения - появилось 13 лип
 
В России появилась первая аллея Праведников народов мира. В деревне Любавичи Руднянского района Смоленской области - в одном из исторических центров еврейского движения - появилось 13 лип
holocf.ru

В России появилась первая аллея Праведников народов мира. В деревне Любавичи Руднянского района Смоленской области - в одном из исторических центров еврейского движения - появилось 13 лип. Деревья посажены в честь жителей Смоленской области, которые во время нацистской оккупации и Холокоста спасли жизнь евреев и впоследствии были удостоены звания Праведников народов мира, сообщили NEWSru.com в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

В церемонии открытия приняло участие около 150 человек. Присутствовали руководители Смолянской области, Руднянского района, лидеры еврейских и общественных организаций России, педагоги и учащиеся, представители СМИ. Среди почетных участников акции была Таисия Лукашенко - живущая в Смоленске Праведница народов мира 1915 года рождения. Как уточняет сайт города Смоленска, с августа 1941 по октябрь 1942 года, рискуя жизнью, своей и своих родных, Лукашенко укрывала у себя дома еврейскую женщину, свою подругу, Ревеку Соломоновну Мервель.

Аллея завершает создание мемориала в память о 483 евреях Любавичей, казненных здесь нацистами и их пособниками осенью 1941 года. Мемориал был открыт в ноябре прошлого года президентом Российского еврейского конгресса Юрием Каннером. Значительный финансовый и организационный вклад в создание мемориала внесли евангельские христианские общины России.

Аллеи Праведников народов мира, увековечивающие имена людей разных национальностей, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы войны, существуют как в Израиле, так и в других странах. По состоянию на 1 января 2012 года звания Праведника народов мира, которое присуждается израильским институтом изучения Холокоста, были удостоены 24 355 человек, в том числе 179 человек в России.