Напротив, на основании фактов перевооружения дивизий РВСН логичнее было бы говорить о стремительном обновлении российского ракетно-ядерного потенциала, уверена "НГ"
 
Напротив, на основании фактов перевооружения дивизий РВСН логичнее было бы говорить о стремительном обновлении российского ракетно-ядерного потенциала, уверена "НГ"
НТВ

В российских Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) сообщают противоречивые сведения о доле стоящих на вооружении современных ракетных комплексов, констатировала "Независимая газета". Однако, по мнению издания, неправильно делать выводы о том, что российское стратегическое оружие в основном "безнадежно устарело". Напротив, на основании фактов перевооружения дивизий РВСН логичнее было бы говорить о стремительном обновлении российского ракетно-ядерного потенциала, уверена "НГ".

Несовпадения в цифрах газета обнаружила, сравнив вчерашнее заявление официального представителя Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля и майское сообщение на эту же тему командующего ракетными войсками генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.

Коваль заявил "Интерфаксу" в минувшую среду, что доля современных ракетных комплексов в составе РВСН в настоящее время составляет около 25%, остальной же арсенал, по его словам, эксплуатируется за пределами первоначальных гарантийных сроков. Каракаев же утверждал, что за последние годы доля современных вооружений в составе РВСН увеличилась до 30%.

Минобороны пока не объяснило столь значительное расхождение в цифрах, но поступавшая в последнее время информация о мероприятиях по перевооружению РВСН приводит отнюдь не к пессимистическим оценкам, пишет "НГ".

Вадим Коваль действительно подчеркивал, что перевооружение идет по плану, а обобщенные показатели надежности ракетных комплексов продолжают оставаться стабильными. Пока же, по решению руководства, одним из приоритетных направлений деятельности органов военного управления будет оставаться обеспечение максимально возможного продления сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов стратегического назначения.

"НГ" отмечает, что в этом году мероприятия по обновлению вооружения приобрели поистине "беспрецедентный размах". Представитель Минобороны Вадим Коваль накануне напомнил, что в сентябре полностью завершено перевооружение Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) на ракетные комплексы пятого поколения "Тополь-М" и "Ярс". Начались подготовительные работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирской и Козельской (Калужская область) дивизий.

В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" будут переведены еще несколько ракетных дивизий, отмечают в военном ведомстве. Кроме того, в этом году завершится перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования расположенной в Саратовской области Татищевской ракетной дивизии.

Таким образом, "слухи о кончине российской ядерной мощи оказались преждевременными", резюмирует "НГ".

Напомним, что к настоящему моменту на вооружении РВСН стоят шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений - три шахтного базирования (РС-18 "Стилет", РС-20 "Сатана", РС-12М2 "Тополь-М") и три мобильного грунтового базирования (РС-12М "Тополь", РС-12М2 "Тополь-М", РС24 "Ярс").