Скандал со странным возвращением Бориса Спасского в Россию: сын шахматиста уверен, что его похитили
 
Скандал со странным возвращением Бориса Спасского в Россию: сын шахматиста уверен, что его похитили
lichnosti.net

После небольшого затишья получил продолжение скандал с возвращением в Россию при загадочных обстоятельствах Бориса Спасского. 16 августа 2012 года родные легендарного шахматиста обнаружили, что он исчез из своего дома в Париже. Уже на следующий день газета "Комсомольская правда" опубликовала сенсационное интервью 75-летнего Спасского, в котором тот заявил, что сбежал из-за плохого обращения родственников, которые, изолировав его от мира, якобы делали все для скорого приближения смерти.

Уже через несколько дней после этой публикации сестра шахматного гения Ираида Спасская написала письмо в редакцию "Советского спорта", в котором впервые озвучила версию похищения, заявив, что в преступлении замешана женщина.

Проживающая в Санкт-Петербурге Ираида утверждала, что родственники не могут найти ее брата. Однако в начале сентября сын Бориса Спасского, приехав из Франции, все же отыскал отца в Москве. По его словам, тот сказал ему, что не может вспомнить, как вдруг очутился в России. По данным французской газеты Le Faigaro, чтобы защитить своего отца, имеющего российско-французское гражданство, Борис Спасский-младший подает во Франции в суд по факту его похищения и незаконного лишения свободы. Сын шахматиста назвал имя подозреваемой в похищении - Валентина Кузнецова, которая называла себя его "агентом".

Спасский-младший рассказал, что 22 сентября 2010 года его отец, находясь в Москве, перенес инсульт. Сын отвез шахматиста в Париж, где началась его долгая реабилитация. У постели гения неотлучно находились жена Марина Щербачева - внучка русского белого генерала, на которой он женился в 1976 году, близкие родственники и сын Борис.

По словам Спасского-младшего, еще когда отец находился в госпитале, в его палате впервые появилась Валентина Кузнецова. Незнакомая родственникам женщина обвинила жену Спасского в плохом обращении и обрушила вал оскорблений в адрес французской медицины и его семьи, поведал сын шахматиста парижской полиции.

Вскоре врачи разрешили Спасскому вернуться домой. Феноменальные аналитические способности бывшего чемпиона мира по шахматам практически исчезли, но ему удалось частично восстановить подвижность, цитирует InoPressa газету Le Figaro.

Валентина Кузнецова, по словам сына шахматиста, якобы мучила телефонными разговорами Марину Спасскую, а сам Спасский начал мечтать о "триумфальном возвращении" в Россию. 16 августа жена шахматиста ненадолго отлучилась из дома, а вернувшись, обнаружила, что ее муж бесследно исчез из комнаты, в которой он лежал. Семья выяснила, что Бориса Спасского некие лица отвезли в посольство России, где ему выдали одноразовый паспорт и в тот же день перевезли в Москву.

Спасский-младший через три недели после исчезновения отца нашел его в одной из столичных больниц. Первый раз они пообщались с глазу на глаз и шахматист якобы сказал, что ничего не помнит о том, как попал в Москву. Придя во второй раз в больницу, сын обнаружил в палате Валентину Кузнецову. Женщина, по его словам, отказалась оставить его наедине с отцом, но не стала скрывать, что именно она организовала встречу шахматиста с журналистом "КП". Сам же Спасский отрицает, что давал это интервью, заявил его сын.

"КП": Спасский заявил, что с ним плохо обращались и пичкали снотворным

В опубликованном 17 августа интервью "КП" говорилось, что Борис Спасский в Париже находился фактически под домашним арестом. Шахматист сообщил, что жена Марина Щербачева отрезала его от мира, и ему пришлось бежать, говорилось в публикации.

"После инсульта я был отправлен в парижскую клинику, где со мной очень неважно обращались. Не хочу никого обвинять, но кто-то был заинтересован, чтобы вместо занятий по физиотерапии меня пичкали успокаивающимии снотворным", - цитировала газета слова Бориса Спасского. Как отмечалось в материале, шахматист рассказал, что когда его перевезли домой, сразу же изолировали от мира, отключив все телефоны и лишив доступа в интернет.

"Я умолял отправить меня в Россию, но никто не слышал. Я до сих пор не понимаю, кому это было нужно", - заявил Спасский, предположив, что возможно, у кого-то были меркантильные цели в случае его скорой смерти. Впрочем, обвинять Спасский никого не стал, отмечалось в статье.

"КП" шахматист рассказал, что он не мог сопротивляться, так как после инсульта не был способен даже ходить. "Из-за того, что они травили меня фармакологией, по телу пошли гнойники. Я медленно умирал", - цитировала газете его слова.

Как указывалось в статье, Спасский признался, что побег организовали его друзья. Так как у него исчезли все документы, "ребята" вынуждены были, вытащив его из дома и посадив в машину, довезти до российского посольства, где ему выдали одноразовый паспорт для въезда в Москву. На вопрос, навсегда ли он вернулся в Россию, шахматист ответил: "Надеюсь на это..."

Биография Бориса Спасского

Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Спасский является 10-м чемпионом мира по шахматам (1969-1972). В 1955 году получил титул международного гроссмейстера, в 1965 году стал заслуженным мастером спорта СССР. Борис Спасский - двукратный чемпион СССР (1961, 1973), чемпион мира среди юношей (1955).

За свою шахматную карьеру он был победителем более 20 крупных международных турниров, в том числе в Москва и Риге (1959), Мар-дель-Плата (1960), Белграде (1964), Сочи (1965, 1967), Гастингсе (1965/1966), Санта-Монике (1966), Бевервейке (1967), Сан-Хуане (1969), Лейдене и Амстердаме (1970), Ванкувере (1971), Бугойно и Монтилье (1978), Мюнхене и Монреале (1979), Бадене (1980), Линаресе (1983), Лондоне (1984).

С 1976 года после женитьбы на Марине Щербачевой Спасский проживал во Франции. Возглавлял сборную этой страны на Олимпиадах 1984 и 1986 годов, командном чемпионате мира-85.