Раскрывшего "карусель" на выборах в Петербурге корреспондента "Фонтанки" будут судить
 
Раскрывшего "карусель" на выборах в Петербурге корреспондента "Фонтанки" будут судить
© РИА Новости / Алексей Даничев

Корреспондента издания "Фонтанка" Дениса Короткова, который раскрыл "карусель" в участковой избирательной комиссии (УИК) N616 Санкт-Петербурга на выборах 18 сентября, обвиняют в незаконном получении избирательных бюллетеней с целью проголосовать за другого человека.

Как сообщает "Фонтанка", в среду, 28 сентября, мировой судья 71-го участка рассмотрит протокол по ч.2 ст.5.22 Кодекса об административных правонарушениях ("Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня"), составленный полицейскими УМВД по Кировскому району.

"Фонтанка" писала, что Денис Коротков 18 сентября по заданию редакции отправился на УИК N616, чтобы разобраться в схеме работы "карусели". Тогда сторонники кандидата от Партии Роста Дмитрия Павлова рассказали изданию, что житель города со специальным знаком в паспорте - наклейкой "84" - в Кировском районе может проголосовать на двух десятках участков независимо от места регистрации.

Работу "каруселей" организовывали "бригадиры". Они сообщали, что все желающие могут заработать деньги, если придут на определенные участки и проголосуют за кандидата в Госдуму Виталия Милонова и Дениса Четырбока, избиравшегося в Законодательное собрание.

По данным издания, инструкторы раздали маршрутные листы с номерами УИК, а также номерами домов, которые "карусельщики" должны были назвать членам комиссии перед получением бюллетеней. На паспорт раздавались специальные наклейки для опознания. Проголосовавшим нужно было отправить кураторам через мессенджеры фотографию с бюллетенем. 

Денис Коротков на собственном опыте убедился, что схема, предложенная нарушителями закона, работает. В 616 УИКе на Ленинском проспекте он, будучи прописан во Фрунзенском районе, показал паспорт с наклейкой и получил четыре бюллетеня.

После того как журналист представился, попытался вернуть бюллетени и потребовал объяснений, в комиссии устроили скандал. Выдавшая бюллетень член УИК немедленно исчезла, а на участок в школу на Ленинском проспекте была вызвана полиция.

Короткова задержали и доставили в 64-й отдел полиции. В отношении корреспондента был составлен протокол об административном правонарушении, после чего его отпустили.

Позже "Фонтанка" выяснила, что избирательные бюллетени незаконно выдавала гражданка Украины, которая не являлась членом УИК. Издание писало, что речь идет о 31-летней Наталье Машиной, которая работает в Северной столице парикмахером.