Журналист Григорий Пасько сообщил, что 27 сентября на него было совершено нападение в городе Барнауле, административном центре Алтайского края, куда он приехал на семинар с участием местных молодых расследователей
 
Журналист Григорий Пасько сообщил, что 27 сентября на него было совершено нападение в городе Барнауле, административном центре Алтайского края, куда он приехал на семинар с участием местных молодых расследователей
© РИА Новости / Игорь Михалев

Журналист Григорий Пасько сообщил, что 27 сентября на него было совершено нападение в городе Барнауле, административном центре Алтайского края, куда он приехал на семинар с участием местных молодых расследователей, передает "Эхо Москвы".

По словам журналиста, возле гостиницы "Улитка" на улице Короленко ему встретились "два здоровых бугая", один из которых резко и очень сильно ударил его в висок, после чего заявил: "Уезжай из нашего города, мы тебя достанем".

После произошедшего Пасько написал заявление в полиции и отправился на медосвидетельствование. По его предположению, заказчиком нападения является местный патриотический активист, лидер независимого профсоюза "Сибирская солидарность им. П. Столыпина" Андрей Маевич, днем ранее опубликовавший в Сети статью, в которой называет Пасько "иностранным агентом", приехавшим на Алтай.

"Собственно, вот и заказчик, и исполнителей найти не трудно, и свидетелей было куча, но полиция почему-то не обрадовалась моему заявлению", - сообщил Пасько. Также он отметил, что в первый день упомянутого семинара 26 сентября слушателей переписывала на входе полиция.

Пасько возглавлял "Фонд поддержки расследовательской журналистики - Фонд 19/29", который был включен в список НКО-"иностранных агентов" и ликвидирован решением Пресненского районого суда Москвы в августе 2016 года

Григорий Пасько в 2001 году был осужден по обвинению в государственной измене в форме шпионажа. Эта нашумевшая история началась в 1996 году, когда, будучи капитаном второго ранга, Пасько работал во Владивостоке в газете Тихоокеанского флота "Боевая вахта", одновременно он публиковался в японской газете Asahi и сотрудничал с японским государственным телеканалом NHK.

После выхода очередного материала Пасько об уровне радиационной безопасности для экологии в местах базирования российских подводных лодок в 1997 году ФСБ РФ арестовала журналиста, обвинив его в измене Родине. Следователи утверждали, что Пасько продавал японцам секретные материалы о флоте. Следствие завершилось в 1998 году и было передано в суд. Все это время журналист содержался в СИЗО. В 1999 году суд признал Пасько невиновным.

Однако Главная военная прокуратура опротестовала вердикт, в 2001 году военный суд Тихоокеанского флота вернулся к делу Пасько и в итоге признал его виновным в государственной измене посредством шпионажа, приговорив к четырем годам колонии строгого режима. Отбыв половину срока в колонии под Уссурийском, Пасько был условно-досрочно освобожден в 2003 году.