В Кремле назвали слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета РФ и отставке главы СКР Александра Бастрыкина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать развернутый комментарий по теме
 
В Кремле назвали слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета РФ и отставке главы СКР Александра Бастрыкина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать развернутый комментарий по теме
Moscow-Live.ru

В Кремле назвали слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета РФ и отставке главы СКР Александра Бастрыкина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался давать развернутый комментарий по теме.

Представителя Кремля попросили прокомментировать сообщения о возможном упразднении СК и существовании копии соответствующего указа главы государства, которая, по словам журналиста, не выглядит подлинной, сообщает РИА "Новости". "Вы частично сами в вопросе ответили на него, сказав, что не похоже на подлинный документ. Поэтому пока этот все циркулирует на уровне слухов. А как известно, слухи мы не комментируем", - пояснил Песков.

Те же цитаты пресс-секретаря президента приводит "Интерфакс", однако при этом сообщая, что представитель Кремля комментировал слухи о возможной отставке главы СКР.

Ранее во вторник "Новая газета" опубликовала копию "указа" Путина об упразднении СК и передачи его функций в МВД. По данным издания, документ прислали в редакцию 27 сентября. Позже газета связалось с несколькими источниками в правоохранительных органах, которым известно об "указе", и они подтвердили, что это "фейк".

При этом эксперты пояснили "Новой газете", что появление такого документа без изменений в федеральном законодательстве в принципе невозможно. По словам адвоката Вадима Клювганта, упразднение СК и передача его функций МВД - это серьезные изменения в законодательстве, которых нельзя добиться простым указом президента.

Также "Новая газета" пояснила, почему документ, опубликованный накануне изданием Legal.Report, нельзя считать подтверждением отставки Бастрыкина. По данным газеты, в интернет попала выписка из базы канцелярии администрации президента. По документу видно, что это чье-то прошение об отставке, исполнителем которого был Бастрыкин. "И, судя по всему, в выписке, которая ввела в заблуждение СМИ, речь шла об отставке самого Маркина", - отмечает "Новая газета". По всей видимости, копия той же выписки попала в распоряжение РБК, о чем агентство сообщило накануне.

Накануне в СК не стали комментировать сообщения о возможной отставке Бастрыкина. В Кремле не смогли подтвердить эту информацию. Официальный представитель СК Владимир Маркин назвал эти сведения "вброшенной фальшивкой".

Еще в середине сентября в прессе распространились сообщения о том, что Бастрыкин будет отправлен в отставку после выборов в Госдуму. Отмечалось, что вопрос о его уходе с руководящей должности был решен после громкого коррупционного скандала в ведомстве, в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники СК.

Вскоре появилось и первое подтверждение скорой отставки главы СКР - его лишили машин сопровождения. Тогда Маркин призвал "не смешить народ" слухами о грядущем увольнении Бастрыкина.

Стоит отметить, что о планах Маркина уйти в отставку журналисты узнали за неделю до того, как он сам заявил о подаче рапорта. В день, когда официальный представитель СКР сообщил о своем увольнении, информацию о скором уходе Бастрыкина с должности он назвал "высосанной из пальца".

На прошлой неделе "Коммерсант" писал о грядущей масштабной реформе силовых структур в России. Сообщалось, что большие изменения ожидаются в Следственном комитете РФ: он снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой был выделен в 2011 году. При этом статус главных управлений СКР будет понижен.

Отмечалось, что в процессе реформы планируется сменить действующих руководителей служб и ведомств. В частности, Бастрыкину якобы уже дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную должность.