Посольство Ливии в России
 
Посольство Ливии в России
Denghu / Wikipedia

Сотрудница посольства Ливии в Москве обратилась в российские правоохранительные органы с заявлением о сексуальных домогательствах со стороны высокопоставленного ливийского дипломата, проводится проверка, передает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"21 сентября в правоохранительные органы столицы поступило заявление от гражданки 1992 года рождения, работающей секретарем в посольстве Ливии в Москве, о том, что в начале месяца она стала жертвой сексуальных домогательств со стороны временного поверенного в делах Ливии в РФ Мустафы Саида Абусаиде", - сказал собеседник агентства. По данному факту проводится проверка, отметил он.

Ранее в четверг СМИ сообщили, что временный поверенный Мустафа Саид Абусаиде уже уволен с занимаемой должности с формулировкой "за неподобающее поведение". Кроме того, в Москву для разбирательства прилетала специальная комиссия из Триполи. Делегация опросила все стороны и улетела обратно в Ливию, где в отношении провинившегося дипломата будет принято кадровое решение. По словам одного из сотрудников дипмиссии, у Мустафы Саида четыре жены, с одной из которых он разводится, а еще одна живет с ним в Москве.

3 сентября, как пишет "Московский комсомолец" руководитель попросил своего секретаря задержаться и около 15.30 пригласил в свой кабинет. Дипломат предложил сотруднице поехать вместе с ним в гостиницу. Она ответила решительным отказом, но главу посольства это не остановило.

Мустафа Саид набросился на свою жертву и прижал ее к стене. Со слов пострадавшей, дипломат стал распускать руки и пытался целовать ее, потом хотел сорвать платье, но девушке удалось вырваться и выбежать из кабинета. Случайными свидетелями ее побега стали водитель дипломата, который по случайному стечению обстоятельств возвратился к шефу, и бывший сотрудник, который ждал на первом этаже документы. Оба мужчины подтвердили правоохранителям, что она была напугана и бежала с задранным платьем и растрепанными волосами.

По некоторым данным, этот инцидент стал последней каплей для многих действующих и бывших сотрудников посольства, которые составили коллективную жалобу на Мустафу Саида, в которой указывалось, что данный инцидент не первый.