Россия совместно с шестью странами СНГ начала крупные военные учения с участием 100 самолетов
 
Россия совместно с шестью странами СНГ начала крупные военные учения с участием 100 самолетов
Министерство обороны Российской Федерации

Семь стран - членов СНГ 27 сентября проводят военные учения по противовоздушной обороне (ПВО) с участием ста самолетов. Управляют тренировкой российские Воздушно-космических силы.

В 08:00 по московскому времени более 130 командных пунктов и пунктов управления семи стран СНГ приступили к отработке задач по совершенствованию взаимодействия в рамках объединенной системы ПВО, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ.

По легенде учений, в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах обнаружены контрольные цели условного воздушного противника, роль которых выполняют стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС России, сообщили в министерстве.

"В тренировке задействовано до ста самолетов истребительной авиации Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Як-130 бомбардировочной авиации Су-24, Су-34, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8 вооруженных сил РФ, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск, выделенные в состав объединенной системы ПВО от указанных государств", - заявили в ведомстве.

В рамках учений военные отработают действия дежурных сил ПВО по воздушным судам-нарушителям государственных границ государств-участников СНГ, по угоняемым воздушным судам, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие.

"Управление силами и средствами ПВО, задействованными в учении, осуществляется из Центра управления Воздушно-космическими силами, дислоцированного в городе Москве", - отметили в Минобороны.

Накануне, 26 сентября, командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин рассказал "Интерфаксу", что до конца 2018 года на территории СНГ пройдут четыре крупных военных учения, посвященные ответу на вызовы и угрозы, исходящие от международного терроризма.

С 11 по 17 сентября в России прошли самые масштабные в современной истории страны военные учения под названием "Восток-2018". В них были задействованы около 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты, более тысячи самолетов и вертолетов и около сотни кораблей.

Эти маневры вызвали серьезное беспокойство США и их союзников по НАТО в Европе, особенно соседей России - прибалтийских стран и Польши. В НАТО заявили, что учения "Восток-2018" являются подготовкой к широкомасштабному конфликту".

"Исходя из описания, становится понятно, что Россия тренирует свои войска на случай глобальной войны, не исключая и ядерный потенциал страны", - заявляла эксперт по России из Германского общества внешней политики (DGAP) в Берлине Сара Пагунг. По ее мнению, учения "Восток-2018" - вполне ожидаемый сигнал из Москвы в сторону США и НАТО "о военной силе России и осознании себя как крупной военной державы".