Начавшаяся волна губернаторских отставок может затронуть до десяти глав регионов
 
Начавшаяся волна губернаторских отставок может затронуть до десяти глав регионов
Moscow-Live.ru

Начавшаяся волна губернаторских отставок может затронуть до десяти глав регионов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на политологов и близких к администрации президента собеседников.

По словам политолога Виталия Иванова, до следующих выборов могут быть уволены главы Липецкой и Курской областей Олег Королев и Александр Михайлов, которые руководят этими регионами 20 и 18 лет соответственно. Эксперт считает, что с учетом результатов сентябрьских выборов на Дальнем Востоке и во Владимирской области "у этих глав никаких шансов".

По мнению политолога Евгения Минченко, несколько губернаторов могут быть уволены в течение месяца, а всего их будет пятеро. Он отмечает, что причиной отставки может оказаться большой стаж нахождения у власти: на место губернаторов в возрасте придут "молодые технократы".

Кроме того, сообщалось, что в Кремле обсуждают новую схему выдвижения кандидатов от власти.

Близкий к администрации источник "Ведомостей" рассказал, что осенью возможны несколько "точечных отставок", а остальные пройдут весной. При этом указывается, что осенние увольнения начались раньше запланированных сроков, и причина такой спешки не поясняется. Стоит добавить, что в 2019 году истекают сроки полномочий у 16 губернаторов.

Ранее "Дождь" сообщал о возможной отставке главы Республики Алтай Александра Бердникова. По сведениям "Ведомостей", речь также может идти о главе Челябинской области Борисе Дубровском, губернаторе Мурманской области Марине Ковтун, главе Башкирии Рустэме Хамитове, губернаторе Оренбургской области Юрии Берге и руководителе Курганской области Алексее Кокорине.

Под вопросом и судьба губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, срок полномочий которого тоже истекает в 2019 году, говорит бывший федеральный чиновник. По его словам, Полтавченко планировал идти на новый срок, но это было еще до сентябрьских выборов.

Политологи не увидели логики в недавних назначениях

Между тем политолог Григорий Голосов отмечает, что администрация президента не проводит последовательной линии в области назначений: в регионах есть кадровые проблемы, а кадровый резерв невелик, и на те или иные посты назначаются те, кто находится на виду. Единый день голосования обратил внимание на серьезные проблемы в регионах, поэтому Кремль намерен сделать ставку на более подходящие кадры, которые могли бы выигрывать кампании.

Напомним, 26 сентября Владимир Путин отправил в отставку глав трех регионов. На место уволенного губернатора Астраханской области Александра Жилкина пришел замглавы ФТС Сергей Морозов. В Кабардино-Балкарии главу Юрия Кокова сменил однофамилец Казбек Коков, а Приморье возглавил руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко. Он сменил Андрея Тарасенко, который проиграл выборы.

Другие политологи также отмечают, что замены губернаторов анонсировались еще до выборов, однако в новых назначениях 26 сентября нет никакой логики. По их словам, Кожемяко имеет репутацию человека, который выигрывал губернаторские кампании в Амурской области и на Сахалине, поэтому предполагается, что на родине он точно выиграет. В Астрахани же произошла плановая замена. В то же время у Кожемяко имеются "сложные отношения с некоторыми элитами".

С другой стороны, директор Центра политической социологии Вячеслав Смирнов назвал хорошим знаком назначение на пост главы региона местного жителя, каким является Кожемяко. "В какой-то степени можно говорить о том, что голос жителей Приморья и их протестов по поводу назначения "варягов" услышан, и им пошли навстречу, назначили своего", - пояснил он. По мнению эксперта, новый врио Приморья является "объединяющей и примиряющей фигурой".

Повторные выборы губернатора Приморского края должны пройти 16 или 23 декабря. Пока непонятно, какие новые претенденты на пост главы региона могут появиться в преддверии выборов в Приморье, но накануне неожиданно о губернаторских амбициях заговорил известный американский актер, гражданин России и спецпредставитель МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал. На встрече со зрителями во Владивостоке, куда он прибыл на международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого", артист заявил, что "с удовольствием" возглавил бы Приморский край.