Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки", опубликованный 19 января на YouTube, набрал к четвергу, 28 января, более 100 млн просмотров
Алексей Навальный / YouTube
Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки", опубликованный 19 января на YouTube, набрал к четвергу, 28 января, более 100 млн просмотров Двухчасовое видео ФБК о "дворце Путина" рассказывает о дворце, который строится и содержится, в том числе, за счет госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть", возглавляемых двумя ближайшими друзьями президента РФ Владимира Путина - Игорем Сечиным и Николаем Токаревым
 
 
 
Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки", опубликованный 19 января на YouTube, набрал к четвергу, 28 января, более 100 млн просмотров
Алексей Навальный / YouTube
 
 
 
Двухчасовое видео ФБК о "дворце Путина" рассказывает о дворце, который строится и содержится, в том числе, за счет госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть", возглавляемых двумя ближайшими друзьями президента РФ Владимира Путина - Игорем Сечиным и Николаем Токаревым
Алексей Навальный / YouTube

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Дворец для Путина. История самой большой взятки", опубликованный 19 января на YouTube, набрал к четвергу, 28 января, более 100 млн просмотров.

Как сообщается в Twitter команды Навального, это цифры внутренней статистики канала, хотя для обычных пользователей соцсеть пока показывает 98,9 млн просмотров. Директор ФБК Иван Жданов так же подтвердил, что фильм о "дворце Путина" пробил отметку в 100 млн просмотров.

В команде Навального не уточнили географию пользователей, и сколько именно россиян посмотрело расследование ФБК. Напомним, население России, по последним данным Росстата, учитывающим жителей аннексированного Крыма, на январь 2021 года составляет 146,2 млн человек.

Таким образом, фильм Навального стал лидером среди неразвлекательного контента в русскоязычном YouTube. Это рекорд по просмотрам среди всех видео-расследований, опубликованных ФБК. Фильм "Он вам не Димон", выпущенный в 2017 году, и повествующий об имуществе, якобы принадлежащем Дмитрию Медведеву (на тот момент премьер-министру РФ), к сегодняшнему дню посмотрели более 41 млн раз. Третье место по популярности на канале оппозиционного политика удерживает видеозапись разговора Навального с одним из предполагаемых его отравителей - оно набрало 26 млн просмотров.

Двухчасовое видео ФБК о "дворце Путина" рассказывает о дворце, который строится и содержится, в том числе, за счет госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть", возглавляемых двумя ближайшими друзьями президента РФ Владимира Путина - Игорем Сечиным и Николаем Токаревым. Тайный "дворец Путина-монарха", по самым осторожным оценкам, оценивается примерно в 100 миллиардов рублей. ФБК обнародовал архитектурный план здания, построенного на мысе Идокопас в Геленджике. По данным расследователей, дворец площадью 17 691 квадратный метр является самым большим, cамым секретным и самым охраняемым частным жилым помещением в России. На прилегающей к особняку территории расположены хоккейная площадка, церковь, оранжерея, чайный домик и тоннель с видом на море.

Навальный назвал этот фильм "психологическим портретом", который позволяет понять, "как простой советский офицер превратился в безумца, помешанного на деньгах и роскоши".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос журналистов о расследовании ответил, что "ничего нового" в фильме "не представлено". Он заявил, что подобные материалы являются "качественной клюквой", "лохотроном" и создаются "жуликами" для изъятия денег у населения.

Сам Владимир Путин открестился от этого дворца, заявив что эта собственность ни ему, ни его близким родственникам никогда не принадлежала.

Как отмечает Русская служба BBC, именно популярностью самого президента Путина объясняется не в последнюю очередь и популярность этого фильма.

"Очевидно, что фильм сейчас смотрит не только политизированная аудитория, а еще и обыватели, потому что и видео, и материал расследования на самом деле состоят из компиляции целого ряда расследований, - говорит заместитель гендиректора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов. - И каждый в этом расследовании находит свое: кто-то смотрит про семью, кто-то про его друзей из КГБ в Дрездене, кто-то находит финансовые проводки у коммерческих компаний, кто-то любуется интерьерами, кто-то находит мемы. То есть, по сути, фильм затрагивает очень широкий пласт аудитории".

Навальный сейчас является не просто политиком, он сам по себе - медиа, полагает Шуманов: "И его медиа достаточно эффективны и, как мне кажется, работают как канал коммуникации". В результате такие расследования вызывают резонанс.

"Если говорить об аккумуляции протестного потенциала, который в обществе все-таки чувствовался, но при этом, что называется, его потрогать было нельзя, то фильм, наверное, является такой точкой сборки. Не только фолловеров Навального, но в принципе людей, которые устали и высказались против власти и коррупции. И это, конечно же, один из значимых эффектов", - считает Шуманов.