Киевский вокзал и несколько столичных ТЦ эвакуировали из-за звонков о минировании
Moscow-Live.ru
Киевский вокзал и несколько столичных ТЦ эвакуировали из-за звонков о минировании
 
 
 
Киевский вокзал и несколько столичных ТЦ эвакуировали из-за звонков о минировании
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Несколько тысяч человек эвакуированы из столичных торговых центров из-за сообщений об угрозах взрыва. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

"В оперативные службы поступили сообщения об угрозах взрыва в 15 торговых центрах. Из зданий эвакуированы несколько тысяч человек", - сказал собеседник агентства. Среди "заминированных" торговых центров, по его словам, значатся "Цветной", "Атриум", "Мегаполис", "Капитолий" и "Горбушкин двор".

"Эвакуация проводится из торговых центров "Город", "Горбушкин двор", "Вива", "Атриум", "Звездочка", "Цветной", "Электроника на Пресне", "Звезда", "Капитолий", "Гагаринский", "Мегаполис" и "Хорошо", - сказал собеседник РИА "Новости". Впоследствии стало известно, что все 15 центров проверены, взрывных устройств не обнаружено ни в одном из них. По предварительным данным, мотивом этой атаки стали хулиганские действия, полиция устанавливает личности хулиганов.


Кроме того, поступил звонок о бомбе на Киевском вокзале. "Пассажиры были экстренно эвакуированы. На место происшествия прибыли кинологи и иные специалисты, ведется проверка", - сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Позже в дирекции железнодорожных вокзалов опровергли информацию об эвакуации. "Киевский железнодорожный вокзал, как и другие вокзальные комплексы Москвы, работает в штатном режиме, движение поездов осуществляется согласно расписанию", - цитирует агентство.

В дирекции добавили, что на Казанском и Ярославском вокзалах Москвы проводятся "учебные мероприятия по пожарной охране зданий, на которых отрабатывается слаженная работа при нештатной ситуации". Учения не влияют на работу вокзалов и обслуживание пассажиров, отметили в учреждении.

Напомним, в сентябре 2017 года Россию охватила волна ложных сообщений о минировании различных объектов инфраструктуры. Атаке телефонных террористов подверглось почти четыре тысячи объектов, было эвакуировано свыше 2,6 миллиона человек. В МВД ущерб оценили в несколько миллиардов рублей.

По фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва в Москве возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), аналогичные уголовные дела расследуются и в других городах.

Замглавы МВД Игорь Зубов отмечал, что большинство звонков поступило в российские города из "мест концентрации террористов в Сирии", а также с территорий Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана. По оценке Зубова, речь шла о "кибернападении" на РФ.

После этого Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм: максимум 10 лет тюрьмы в том случае, если ложный звонок и последующая эвакуация привели к гибели людей или "иным тяжким последствиям". За заведомо ложное сообщение из хулиганских побуждений предусмотрен штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, за звонки о якобы заложенных бомбах в объектах социальной инфраструктуры - штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы от трех до пяти лет.

Штраф до миллиона рублей или лишение свободы от шести до восьми лет грозит за ложные сообщения о подготовке терактов, осуществляемые "в целях дестабилизации деятельности органов власти".

Последняя на данный момент волна ложных сообщений о минировании прокатилась по столице в конце апреля 2018 года и затронула спортивные комплексы, включая "Олимпийский", дворцы спорта, цирки.

В конце января городские службы выезжали на 33 объекта, включая Госдуму, которая была "заминирована" дважды за четыре часа, Совет Федерации, департаменты столичной мэрии и управы, больницы, вокзалы, храм Василия Блаженного и Музей русского импрессионизма. Впоследствии выяснилось, что все сообщения надиктовал один и тот же заранее записанный голос.