Национал-большевики захватили балкон в представительстве Башкортостана в Москве
 
Национал-большевики захватили балкон в представительстве Башкортостана в Москве
Архив NEWSru.com

28 апреля в 14:20 группа активистов Национал-большевистской партии (десять человек) проникла на балкон здания представительства Башкортостана в Москве (ул. Доброслободская д. 6 стр. 2) и провела там мирную акцию против режима Муртазы Рахимова. Об этом NEWSru.com сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Национал-большевики развернули транспарант – "Рахимов – вор и палач!". Нацболы скандировали: "Власть – народу, Рахимова – на хлеб и воду!", "Башкирия без Рахимова, Россия без Путина!", "Благовещенск!!!", "Мир хижинам, война дворцам!", "Революция!".

Акция длилась менее получаса, после чего ее участники были задержаны милицией. "Эта акция - наш отклик на последние события в Башкирии", - сказал Аверин.

Были задержаны трое активистов НБП – Даниил Ананьев, Игорь Бахирев и Андрей Ряховский. В настоящий момент они доставлены в ОВД "Басманный". Туда же подъехали несколько машин с лицами в штатском.

Напомним, это акция стала первым крупным мероприятием национал-большевиков за последнее время. Последний мирный захват помещения нацболами произошел 14 декабря 2004 года – тогда национал-большевики заперлись в одном из кабинетов в приемной администрации Президента на Старой площади в Москве. Сейчас идет следствие в отношении участников акции, возбуждены уголовные дела.

Участники акции распространили заявление о своем отношении к ситуации в Башкирии:

"Режим Рахимова – позор России. Насилие над гражданами, физическое подавление оппозиции, беззастенчивая коррупция стали нормой жизни в сегодняшней Башкирии. Мировые СМИ сравнивают правление Рахимова с диктаторскими режимами Ниязова в Туркмении и Каримова в Узбекистане. А ведь Башкирия – часть Российской Федерации, претендующей на место среди цивилизованных стран мира. Куда смотрит кремлевская администрация? Или г-н Сурков руководствуется циничным американским принципом: "Да, Рахимов – сукин сын, но это наш сукин сын"?

Погром в Благовещенске, "наказание" целого города – немыслимо даже по нынешним, далеко не демократическим, российским стандартам. Это какой-то откат в средневековье, когда феодал мог истребить непокорный город – за неуплату дани, за неуважение к своей персоне и т.п.

Такие дикие, варварские методы управления, если их не остановить, не дать им отпор сегодня, завтра расползутся по всей стране. Не только жители Башкирии, но все граждане России заинтересованы "свалить" диктатора Рахимова. Гражданин России не может уважать свою страну и даже самого себя, пока такие типы, как Рахимов, находятся у власти. Мы не рабы, чтобы терпеть тупую власть царей и царьков. Рахимова – в отставку, немедленно!"

Ночью неизвестные пытались убить в Москве национал-большевика

В ночь с 27 на 28 апреля приблизительно в 02:00 по московскому времени, рядом с московским штабом НБП (ул. Марии Ульяновой д. 17) подвергся нападению Евгений Логовский, национал-большевик из Арзамаса. Нападавших было четверо или пятеро, сообщили в НБП.

Тяжелым предметом Логовскому нанесли удар по голове, затем одели на голову полиэтиленовый пакет и нанесли несколько ран ножом в область шеи.

Сейчас Евгений Логовский находится в 60-й больнице г. Москвы. Ножевые раны, к счастью, оказались не смертельными. Врачи наложили несколько швов и констатировали сотрясение мозга.

В НБП уверены, что это продолжение политики устрашения национал-большевиков со стороны Кремля – как и нападения на штаб НБП 29 января и 5 марта, нападение в метро 12 февраля, избиение национал-большевиков Якова Горбунова в Москве, Дмитрия Казначеева в Новосибирске, Алексея Михалёва в Брянске и т.д.