На месте "Трансвааль-парка", где погибли 28 человек, построят оздоровительный комплекс для семейного отдыха
 
На месте "Трансвааль-парка", где погибли 28 человек, построят оздоровительный комплекс для семейного отдыха
Архив NEWSru.com

Бывший московский аквапарк "Трансвааль", при обрушении которого 2 года назад погибли 28 человек, будет реконструирован и станет оздоровительным комплексом для семейного отдыха. Московские власти подписали распоряжение о начале работ по проектированию нового комплекса, а также о подготовке всей сметной и разрешительной документации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Решено провести реконструкцию сохранившейся части комплекса и использовать технологическое оборудование в оздоровительных целях. "Назначение комплекса при этом будет изменено с развлекательного на реабилитационный, - отметили в мэрии. - В Ясенево, на месте аквапарка, появится многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс семейного отдыха и реабилитации здоровья".

На месте, где когда-то располагался московский аквапарк, в пятницу был установлен крест на куполе строящегося здесь храма-часовни. Строительство мемориального храма Всех Святых в память погибших при обрушении крыши в "Трансвааль-парке" началось при участии префектуры округа в феврале. Перед началом работ был освящен закладной камень строительства.

"Освящение креста является промежуточным, но очень важным этапом, когда церковное здание становится храмом Божьим и обретает свою главу", - сказал настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в Узком архимандрит Петр (Поляков), совершивший чин освящения, передает "Интерфакс".

Петр Поляков сообщил, что имена погибших в "Трансваале" будут постоянно поминаться за богослужениями в Всехсвятском храме. "Знаменательно и то, что этот храм скоро станет центром духовной жизни нашего микрорайона Ясенево, и печаль об утрате будет растворена в радости и молитвах верующих о будущей, вечной жизни всех, кто здесь погиб", - отметил священник.

По словам отца Петра, окончания работ по возведению храма следует ожидать в течение года.

В результате обрушения купола аквапарка 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и пострадали около 200. Проведенная комплексная экспертиза установила, что причиной обрушения стали неправильные расчеты при проектировании. Архитектору-проектировщику аквапарка Нодару Канчели было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровья по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст.118 УК РФ)". Кроме того, начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы (Мосгосэкспертизы) Анатолию Воронину предъявили обвинение по статье "халатность".