В Москве забили фонтаны
 
В Москве забили фонтаны
RTV International

Залпы фейерверка на Поклонной горе и "дождик" из бенгальских огней дали в пятницу старт сезону фонтанов в Москве. Команду к началу водной феерии в столице, которая продлится до глубокой осени, по многолетней традиции дал мэр Москвы Юрий Лужков со сцены на Центральной аллее Поклонной горы.

"С каждым годом в городе количество фонтанов только увеличивается, и если несколько лет назад мы говорили, что их будет больше ста, то сейчас с полной уверенностью заявляем, что их в столице более двухсот", - сказал Лужков, приветствуя собравшихся на Поклонной горе.

Мэр отметил, что каждый городской фонтан уникален и не похож на другие. При этом среди 242 водных комплексов есть и те, что были построены в современном дизайне, как "Похищение Европы" на площади Киевского вокзала, и фонтаны, признанные памятниками архитектуры, например, "Витали" на Театральной площади, построенный в 1835 году.

По команде Лужкова водная феерия началась по всему городу, сообщает ИТАР-ТАСС. Подготовка к ней велась в течение нескольких месяцев. За это время специалисты заменили устаревшее насосное оборудование, "освежили" покрытие чаш и благоустроили прилегающие к фонтанам территории. Как отметили в комплексе городского хозяйства столичной мэрии, особое внимание уделялось подсветке фонтанов. На многих из них светотехники сделали "плавающее" цветовое оформление, при котором попеременно включается подсветка разных цветов.

Все городские фонтаны будут работать по своему графику. Некоторые из них - например, на Манежной площади, Поклонной горе и на Кутузовской развязке будут радовать москвичей круглосуточно, а другие - с 08:00 до 22:00.