Суд Москвы отклонил иск о ликвидации "Форума переселенческих организаций"
 
Суд Москвы отклонил иск о ликвидации "Форума переселенческих организаций"
Архив NEWSru.com

Мещанский суд Москвы отказался ликвидировать общественную организацию "Форум переселенческих организаций". Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Федеральной регистрационной службы (ФРС) о ликвидации этой общественной организации.

"В удовлетворении иска Федеральной регистрационной службы РФ к международному общественному движению "Форум переселенческих организаций" о ликвидации отказать в полном объеме", - сказала судья, оглашая решение. После оглашения постановления суда представитель ФРС заявила, что решение об обжаловании будет принято позже после получения текста постановления и согласования с руководством.

В ходе заседания представитель Форума Евгений Бобров просил суд прекратить производство по иску, поскольку, по его мнению, ФРС не имела права обращаться с таким иском. Суд отклонил данное ходатайство, передает "Интерфакс".

ФРС в свою очередь утверждает, что регистрация правозащитного объединения в качестве международной организации была произведена с нарушением закона. "И эти нарушения являются неустранимыми", - подчеркнула ранее в суде представитель ФРС Галина Фокина. Она объяснила, что согласно закону, при регистрации объединения в качестве международной организации необходимо представить сведения о наличии за рубежом представительств данной организации. "Форум переселенческих организаций", по словам Фокиной, представил сведения о наличии представительства лишь в Республике Абхазия.

"Однако поскольку Абхазия является автономией государства Грузия и не имеет статуса государства, организация не может считаться международной", - констатировала представитель ФРС.

В связи с этим ФРС просит прекратить деятельность правозащитного объединения и исключить запись о его создании из государственного реестра. Председатель исполкома Форума Лидия Графова ранее заявила "Интерфаксу", что считает данный иск "давлением на общественные организации России".

"Самое парадоксальное, что это происходит именно сейчас, когда проблемы миграции в России вышли на первый план", - отметила Графова.

Графова также сообщила, что "Форум переселенческих организаций" с января не имеет грантов на правозащитные проекты и работает почти на волонтерских началах. "После скандала со "шпионским камнем" мы остались без спонсоров. Иностранные доноры испугались и не хотят оказывать финансовую помощь", - сказала собеседница агентства.

"Форум переселенческих организаций" был создан в 1996 году. Эта организация помогает в регионах защищать права и решать проблемы мигрантов, которые едут в Россию из стран СНГ.