Нанотехнологии при всех их уникальных физических и химических свойствах, открывающих перспективы новой промышленной революции, являются потенциально опасными для здоровья человека
 
Нанотехнологии при всех их уникальных физических и химических свойствах, открывающих перспективы новой промышленной революции, являются потенциально опасными для здоровья человека
www.nanorf.ru

Нанотехнологии при всех их уникальных физических и химических свойствах, открывающих перспективы новой промышленной революции, являются потенциально опасными для здоровья человека. Поэтому необходимо оценить степень их возможной вредоносности и разработать комплекс защитных мер. О такой необходимости заявил во вторник в Москве вице-премьер России Сергей Иванов, открывая заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Он призвал не забывать, что наноматериалы обладают уникальной биологической активностью и проникающей способностью, что и делает их опасными для здоровья. В этой связи следует принять санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические меры обеспечения наноиндустрии.

"На первом этапе, прежде всего, необходима консолидация усилий в проведении научно-исследовательских работ по оценке безопасности наноматериалов и созданию нормативно-правовой базы, регулирующей обращение наноматериалов и продукции нанотехнологий на всех этапах их жизненного цикла", - цитируют Иванова ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

То есть, пояснил он, речь должна идти о "развитии отечественной системы нанотоксикологии, которая обеспечит надежный заслон опасной продукции, но при этом не создаст барьеров в товарообороте и не приведет к потере конкурентоспособности продукции".

Также необходимо оперативно решить вопрос кадрового обеспечения в области оценки безопасности нанотехнологий и разработки специализированных обучающих программ, добавил вице-премьер.

Иванов отметил, что исследования в области нанотехнологий и их внедрение в практику в последнее время ведутся очень динамично. Так, уже созданы в настоящее время наночастицы, и продукты на их основе открывают перспективы новой промышленной революции в различных областях, включая биологию и медицину.

Однако изучение токсичных качеств наночастиц "находится на начальной стадии не только в нашей стране, но и за рубежом", сказал вице-премьер.

Отметим, год назад британские ученые и борцы за экологию составили список 25 потенциальных угроз окружающей среде. Согласно этому списку, человечеству угрожают не генно-модифицированные продукты, а быстро развивающиеся нанотехнологии.

А в начале апреля нынешнего года на пресс-конференции, посвященной нанотехнологиям, также прозвучали призывы от ученых выработать стратегию защиты от негативных достижений этой науки. Это, по их мнению, нужно сделать прежде, чем активно внедрять наноразработки, которые уже сейчас прочно вошли в производство и быт человека, сообщалось на сайте Nano News Net.