Российский космический грузовой корабль "Прогресс М-14М" в субботу, 28 апреля, затопят в Тихом океане
 
Российский космический грузовой корабль "Прогресс М-14М" в субботу, 28 апреля, затопят в Тихом океане
Вести

Российский космический грузовой корабль "Прогресс М-14М" в субботу, 28 апреля, затопят в Тихом океане, передает "Интерфакс".

"Тормозной импульс для схода с орбиты будет выдан в 17:46 мск", - сообщили агентству в Центре управления полетами. А уже приблизительно в 18:32 не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки "Прогресса" достигнут поверхности океана.

Затопление произойдет в районе "Кладбища космических кораблей", примерно в 3 тысячах километров восточнее столицы Новой Зеландии - Веллингтона, поэтому опасности для судоходства обломки не будут представлять. Как уточняет агентство, окружающей среде такое избавление от космической техники также не вредит, поскольку поверхности воды достигает лишь небольшое количество элементов корабля.

"Грузовик" "Прогресс М-14М" стартовал 26 января и пристыковался к МКС 28 января, доставив на МКС несколько тонн различных грузов, в том числе воду, продукты питания, запас кислорода, различное оборудование.

19 апреля он был отстыкован от станции для выполнения эксперимента "Радар-Прогресс", в ходе которого "Прогресс" маневрировал на орбите, а с Земли за ним наблюдал уникальный радар некогерентного рассеяния Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Целью этого эксперимента являлось определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы сближающе-корректирующего двигателя грузового корабля.