Украинку и россиянина осудили по делу о рабстве на фирме матери бандглаваря Цапка
 
Украинку и россиянина осудили по делу о рабстве на фирме матери бандглаваря Цапка
НТВ

Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор по уголовному делу о рабстве на агрофирме матери Сергея Цапка - арестованного главаря банды, которого следствие считает организатором убийства 12 человек в станице Кущевская.

Суд признал 54-летнюю гражданку Украины Марию Дан и 51-летнего жителя Кущевского района Николая Щербакова, работавшего слесарем-механиком в ООО "Артекс-Агро", принадлежавшей Надежде Цапок, виновными в использовании рабского труда с применением насилия и приговорил их к четырем и шести годам колонии общего режима соответственно, сообщает сайт СУ СКР по региону.

Сами подсудимые свою вину не признали, а их защита настаивала на вынесении оправдательного приговора, отмечает РАПСИ.

По данным следствия, Дан на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в "Артекс-Агро". При этом с иностранными рабочими заключались трудовые договоры, им выплачивалась зарплата.

Между тем, в конце апреля 2010 года из Украины прибыли 12 рабочих для работы на указанном предприятии, у которых сопровождавшая их Дан забрала паспорта. После этого гастарбайтеры находились и работали в РФ нелегально, утверждает следствие. Работали люди только за еду и ночлег.

В свою очередь, слесарь предприятия Щербаков, в случае отказа рабочих от дальнейшего нахождения в России или работы, наносил им побои, а также следил за их пребыванием на отведенной для них территории. Дан же присваивала себе зарплаты оказавшихся в рабстве людей, выяснили следователи.

Впоследствии двум гражданкам Украины - 29-летней Светлане Борка и 32-летней Зите Вайс - удалось скрыться и обратиться с заявлением в правоохранительные органы, отмечает СУ СК.

При этом, по данным следствия, Дан и Щербаков ничего не рассказывали об этих своих делах хозяйке предприятия Надежде Цапок. Поэтому СУ СК считает, что сама Цапок не причастна к использованию рабов на принадлежащей ей ферме и не знала о совершении этих преступлений ее подчиненными.

Саму Надежду Цапок в августе прошлого года Кущевский районный суд приговорил к трем годам лишения свободы, признав ее "руководительницей устойчивой организованной преступной группировки, созданной для хищения бюджетных средств".